预防接种

    儿童预防接种证是您的孩子接种疫苗的有效凭证。国家明确规定教育部门在儿童入托入学时要查验此证;无证或未按规定完成接种者,必须进行补证、补种后方可办理入托、入学手续。希望您能妥善保存,如有损坏或遗失应及时到发证机构办理补证手续。

    1.
在儿童出生后1个月内,其监护人应当到儿童居住地的承担免疫接种工作的接种单位为其办理预防接种证。未按时建立预防接种证或预防接种证遗失者应及时到接种单位补办。

    2. 每次接种时必须携带此证,并按预防接种通知单或者预约日期及时到指定地点给您的孩子打预防针。

    3. 户籍在外地的适龄儿童寄居当地时间在3个月及以上,由现寄居地接种单位及时建立预防接种卡(簿),无预防接种证者需同时建立预防接种证。

    4. 儿童迁移时,原接种单位应将儿童既往免疫接种史的证明交给儿童家长或其监护人,转入迁入地接种单位;迁入地接种单位应主动向儿童家长或其监护人索查儿童既往免疫接种史证明;无免疫接种证、卡或接种证明的要及时补建、补种。

    5. 预防接种证由儿童监护人长期保管。预防接种卡(簿)城市由接种单位保管,农村由乡级预防保健单位保管。预防接种卡(簿)的保管期限应在儿童满7周岁后再保存不少于15年。