工作动态
我中心成功举办“简单非药物随机对照试验的应用与机遇“学术交流活动
发布时间:2020年01月14日 14时         被阅览数: 627 次

本网讯(通讯员:许欢)为提高我市慢性病管理人员对随机对照试验(RCT)研究的认识,促进我市疾控系统慢性病防治的科研和业务水平, 2020110日,我中心举办了一期关于“简单非药物随机对照试验的应用与机遇”的学术讲座,特邀香港大学公共卫生学院著名学者林大庆教授作专题讲座,这也是我中心2020科研创新与技术提升学术沙龙活动的第一讲。我中心党委书记何蔚云同志主持讲座,业务科室的专业技术人员、进修人员、各区疾控中心慢病骨干、医院临床研究人员共120余人参加。

林大庆教授是国际公共卫生著名科学家,在控烟政策和慢性病流行病学领域具有丰富的科研和实践经验,他用丰富详实的案例,介绍了RCT的理论、方法、优势、设计路线、注意事项,并在健康中国行动的大背景下,以RCT为手段,探索简单、易行、经济有效的疾病防控适宜技术的应用和挑战,并与现场学员就RCT研究设计等问题进行答疑解惑,现场气氛活跃,学员们均表示收获丰厚,对未来科研指导业务开展具有现实意义。

讲座结束后,我中心与林大庆教授以及中山大学公共卫生学院徐琳教授团队、广州市第十二人民医院张坚书记团队进一步围绕“简单非药物随机对照试验”这一主题召开项目研讨会。会上,结合我中心高血压糖尿病管理、肿瘤监测与大肠癌筛查等多个项目开展情况,三方共同探讨广州市慢性病防治领域发展问题与合作机遇,提出成立慢性病非药物干预协作中心的倡议,未来三方将共同推动该平台的建设,期望融合疾控中心预防、医院临床治疗与高校研究多方资源,为健康中国和慢性病防控助力。

 

 

 

 

 

 

 

(摄影: 秦鹏哲、秦发举)

附件