工作动态
我中心顺利举办2021年广州市重点呼吸道及肠道传染病监测与防控技术培训班
发布时间:2021年11月22日 08时         被阅览数: 1792 次

本网讯(通讯员:马蒙蒙)在各区疾控中心、监测点单位的大力支持下,我市顺利完成了2020年度流感、禽流感、不明原因肺炎和霍乱等重点呼吸道及肠道传染病监测任务。为进一步加强和规范我市呼吸道及肠道传染病监测与防控工作,我中心传染病预防控制部于11月9日上午举办了2021年广州市重点呼吸道及肠道传染病监测与防控技术培训班。各区疾控中心业务骨干、各监测点单位(医院、高校门诊部和中小学校等)相关工作人员共计130余人参加了本次培训。

培训班正式开始前,传防部罗雷部长作了动员讲话,强调了在新冠疫情常态化防控背景下开展本次培训的目的和意义。培训班邀请了省疾控中心传防所杨芬主任医师和张应涛主管医师分别讲授了霍乱等重点感染性腹泻病的防控、监测及疫情处置知识和近期流感、人禽流感疫情态势及防控要点,并邀请花都区疾控中心传防科苏黛丝主管医师就我市10月份发生的一起季节性急性上呼吸道感染聚集性事件的调查处置过程进行了经验交流。同时,我中心传防部汪慧副主任医师和马蒙蒙主管医师分别就上一年度我市肠道和呼吸道传染病监测工作进行了总结,分析了各哨点监测工作质量,并对接下来的监测工作提出了要求;病毒免疫部曹蓝副主任医师介绍了流感、禽流感的标本采集及实验室检测技术要点。最后,罗雷部长结合培训内容,再次强调各区疾控中心、监测点单位要规范重点呼吸道及肠道传染病监测,完善报病流程,确保及时性和完整性,真正发挥监测点的常规监测作用。

此外,为表彰在我市2020年度流感及肠道传染病监测工作中作出重要贡献的人员,本次培训班从各哨点监测单位中评选出10名流感监测工作先进个人和6名肠道传染病监测工作先进个人,并现场向他们颁发了荣誉证书,具体名单如下:

2020年度广州市流感监测工作先进个人

钟礼信  广州市第一人民医院

梁江龄  广州市红十字会医院

钟倩娴  广州市荔湾中心医院

潘华英  广州市花都区人民医院

史兆驹  广州医科大学附属第二医院

姚慧娟  广州医科大学附属第四医院(增城区人民医院)

吴燕桃  中山大学附属第三医院

庄培悦  广州开发区医院

黄宝强  广州大学

王    暨南大学

2020年度广州市肠道传染病监测工作先进个人

黄  惠  广州市花都区妇幼保健院

赖伯存  广州市增城区妇幼保健院

黄杰慧  中山大学中山眼科中心

刘卓文  广州市花都区人民医院

黄建英  广东省妇幼保健院

黄泽飞  广州市越秀区儿童医院

冬春季是我市流感、人禽流感和诺如病毒感染性腹泻等急性传染病的高发季节,通过举办本次培训班,提升了各区疾控中心和监测点单位相关人员对包括上述传染病在内的我市重点呼吸道及肠道传染病的知识和防控水平,对于在新冠疫情常态化防控背景下强化多病共防具有重要意义。培训班同时总结了上一年度监测工作的亮点和不足,对于开展后续的监测工作具有很好的指导性和实践性,达到了预期目的,取得良好效果。

传防部罗雷部长开班动员

省疾控中心传防所杨芬主任医师授课

省疾控中心传防所张应涛主管医师授课

表彰2020年度广州市肠道传染病监测工作先进个人

附件