工作动态
广州市疾控中心成功举办2021年广州市死因监测技术培训班
发布时间:2021年10月18日 09时         被阅览数: 1664 次

本网讯(通讯员:陈远源)为进一步落实我市人口死亡医学证明信息登记管理工作,提高社区卫生服务中心技术人员的专业水平,市疾控中心于10月12-13日举办2021年广州市死因监测技术培训班,来自各区疾控中心、慢病防治站(中心)、社区卫生服务中心/乡镇卫生院的相关工作人员共220余人参加了培训。

市疾控中心刘伊理副主任在开班动员中回顾了广州市死因监测发展历史,强调死因监测的重要性,并提出要进一步提高广州市死因监测的工作水平。培训中,省疾控中心慢病所郑雪燕博士详细讲解了死因监测的意义及如何规范地开展死因监测,同时通过回顾近两年的工作成果展示了广东省整体监测水平。市疾控中心董航副主任医师对我市死因监测工作提出了要求,陈远源主管医师介绍了根本死因选择规则,并对常见网报问题进行实例讲解。越秀区疾控中心翁帆主任医师、海珠区疾控中心于海波副主任医师、天河区慢性病防治中心王雅慧主管医师分别对非院内死亡调查与推断、漏报调查、死因监测管理进行优秀经验分享。

新冠疫情防控常态化对我市基层疾控和社区卫生服务中心的公共卫生服务能力和效率提出了更高要求。本次培训为常态化防控下持续提升我市死因监测工作水平奠定了基础。

附件