工作动态
广州市大肠癌防控办公室成功举办广州市大肠癌筛查第一期动机访谈培训班
发布时间:2021年10月15日 10时         被阅览数: 1651 次

本网讯(通讯员:梁颖茹)广州市大肠癌筛查项目从2015年起在我市全面铺开,至今已有超过46万居民参与项目,但初筛阳性居民肠镜顺应性不高一直是项目的一个短板。为对不同需求居民开展更精准的个性化干预,我市特别招募社区医生组建首支动机访谈队伍,以期通过运用这一国际上先进的心理干预技术,促进初筛阳性居民进行肠镜检查的意愿和顺应性。为促进队伍成员掌握动机访谈技巧,市大肠癌防控办公室于10月11日举办了广州市大肠癌动机访谈培训班(第一期),涉及4个区的动机访谈队伍成员共20人参加了培训。

本次培训邀请了广州医科大学附属脑科医院郑敏心理治疗师进行访谈基础内容的讲授。培训主要讲授动机访谈的基本概念、访谈基础认知、如何建立良好关系等基础理论知识,并通过学员间的实际案例进行训练和点评,将非指导性技巧及指导性技巧运用和实际结合,让学员更好理解如何使用技巧解决问题。

通过本次培训,动机访谈队伍成员对访谈的基础认识得到了提高,并在接下来的工作中尝试运用学到的访谈技巧,同时,成员们也对培训提出增加案例分享及分析等多个方面的需求和希望。

附件