工作动态
我市开展医疗机构疟疾检测督导工作
发布时间:2021年09月16日 17时         被阅览数: 2279 次

      本网讯(通讯员:樊莉蕊)今年以来,我市在入境人员排查检测中发现多例输入性疟疾病例,疟疾外防输入压力较大。为进一步加强我市医疗机构疟疾病例实验室检测和复核工作,防止疟疾输入再传播、巩固我市消除疟疾成果,由我中心寄生虫与地方病防制部陈守义部长、魏跃红副部长带队,于2021年8月31日、9月1日对花都区人民医院、番禺区中心医院、广州市开发区医院和荔湾区人民医院4家疟疾定点救治医院的疟疾实验室开展了现场督导。

      督导组听取了4家定点救治医院疟疾实验室检测负责人的工作汇报,实地考察实验室,详细了解了医疗机构对疟疾检测、样本规范包装和送检、信息报送的工作流程,并对工作中存在的问题提出详细的指导意见。

      陈守义部长指出当前正处于输入性疟疾病疫情防控的关键时期,落实好入境人群的疟疾筛查工作对于巩固我市消除疟疾成果至关重要,各医疗机构要提高站位、强化认识,严格落实省、市疟疾防控文件的各项要求,确保疟疾检测水平和信息报送的及时性、准确性。

 

 

                                 (摄影:陈海燕)  

附件