工作动态
市疾控中心成功举办2021年华南地区主要鼠传疾病防控关键技术培训班
发布时间:2021年07月27日 08时         被阅览数: 6384 次

本网讯(通讯员:樊丽蕊)为增强疾控系统传染病防控人员对新发和再发鼠传疾病,尤其对鼠疫、肾综合征出血热、恙虫病等再发鼠传疾病的认识,提高对鼠传传染病疫情识别、报告、监测和调查处理的能力,市疾控中心于2021年7月20-21日举办了华南地区主要鼠传疾病防控关键技术培训班,广州市、区级疾控中心相关工作人员参加了培训。

本次培训班邀请了广东省湛江市鼠防所麦海主任进行授课。市疾控中心寄生虫和地方病防制部部长陈守义主持培训,培训内容包括鼠种鉴别和鉴定、华南地区常见鼠传疾病研究进展和检测技术、鼠间传播的潜在危险、广州市恙虫病等鼠传疾病现状和鼠传疾病综合监测方案介绍等。培训期间,培训人员就日常工作中存在问题进行热烈的讨论。

  鼠传疾病是一类由鼠传播引起的影响人类健康的重要虫媒传染病,本次培训班不仅提高了各单位对鼠传疾病的认识,也提升了专业技术人员相关技能的水平,为全市开展鼠传疾病危害风险评估和综合防制打下良好的基础。

(摄影:樊丽蕊)

附件