工作动态
让预防接种“声”入人心——广州举办疫苗可预防疾病科普讲解大赛
发布时间:2021年05月12日 10时         被阅览数: 5289 次

5月8日, 2021年“让预防接种声入人心”疫苗可预防疾病4+1科普讲解大赛(广州站)举行,28名来自广州市疾控、社区的一线医务工作者同台比拼讲解“疫苗预防接种”知识,通过线上线下方式向公众呈现了一场关于预防接种知识的趣味科普盛宴。

扫码可回顾大赛精彩内容

在国家卫生健康委疾病预防控制局的指导下,人民日报健康客户端、人民日报《健康时报》社联合广州市疾病预防控制中心、广东科学中心开展本次大赛。旨在贯彻《健康中国行动(2019—2030 年)》精神,落实健康知识普及行动策略,建立健全国家预防接种健康教育体系,促进预防接种规范管理,普及疫苗预防疾病的相关知识,引导群众建立正确健康观,使广大群众了解接种疫苗是防控疾病最经济、最有效的措施,对保障人民群众生命健康具有十分重要的意义,让预防接种知识深入人心。

活动现场

活动以疫苗可预防疾病为主题进行科普讲解比赛和以新冠病毒疫苗为关键词进行一分钟脱口秀相结合的方式进行,既是面向广州医护人员的预防接种科普技能培训,又是面向公众的预防接种科普教育活动。从初赛前基础培训、初赛选拔,到决赛前封闭培训、决赛竞选等一系列紧凑的赛程安排,为广州培训一批预防接种科普骨干、选拔一批预防接种科普讲解能手。

选手风采

广州市卫生健康委员会宣传处处长黄穗、广州市疾病预防控制中心党委书记何蔚云、广州市疾控预防控制中心副主任张周斌、广东科学中心副主任段飞等领导嘉宾出席颁奖仪式并观摩了大赛。广州中医药大学教授廖雅琪、中国卫星气象领域科学传播专家曹静等担任大赛评委。

广州市疾病预防控制中心何蔚云书记接受媒体采访

广州市疾病预防控制中心张周斌副主任接受媒体采访

广州市疾病预防控制中心党委书记何蔚云在大赛上致辞,她指出公众健康科普教育是提高全民健康素养的重要举措。目前我国新冠疫情防控进入常态化,提升公卫人才培养质量,促进医防融合,进一步加大对公众的疾病预防科普工作已成为公共卫生体系建设中不可或缺的重要环节。她希望大赛能持续创新,成为广州预防接种专业领域的特色科普品牌,引导公众科学理性地认识和预防接种的重要性,提高全民健康科学素养。

广州市疾病预防控制中心何蔚云书记为大赛致辞

广州市疾病预防控制中心张周斌副主任为大赛作总结

2021年“让预防接种声入人心”疫苗可预防疾病科普讲解大赛是全国科普讲解大赛品牌体系衍生出来的专业领域科普赛事活动,全国科普讲解大赛创办至今已经8年,在科技部的指导下,各级各类赛事在全国遍地开花,为科技工作者和科普人员搭建了广阔的展示平台,培育了大量的科学传播人才,也为广大公众打开了一扇通往科学知识殿堂的大门。

获比赛一等奖的选手与颁奖嘉宾合影

获奖选手与评委专家们合影

经过一天的紧张比赛,两位选手获得一等奖,四位选手获得二等奖,七位选手获得三等奖。优秀选手的讲解视频将通过多个平台进行传播。全国总决赛将于今年11月在广州举行。

附件