工作动态
深入调研新型食品工艺,严守食品安全第一关
发布时间:2021年04月26日 16时         被阅览数: 4116 次

——市疾控中心食品部赴食品加工企业调研

本网讯(通讯员:曾淳子)食品安全关系民生大事,食品安全标准管理是实现食品安全预防为主、科学监管目标的前提和基础,是做好食品安全工作的技术支撑

2021年4月25日,在中心党委副书记兼纪委书记陈坤才带领下,市疾控中心会同广东省公共卫生研究院一行赴广东粤膳特医营养科技有限公司开展调研,了解新食品原料“甘油二酯油”相关产品的研发、生产加工工艺,为食品安全企业标准的制定、《食品安全国家标准 植物油》的修订提供科学建议。

最近市内部分食用油脂企业拟申报备案企业食品安全标准,食品部在审核发现涉及新工艺、新原料,存在适用国家标准待决等问题,陈坤才书记召集中心食品部相关人员开展内部研讨,并与广东省公共卫生研究院相关部门进行了多次沟通交流。4月25日上午,省市调研组听取了广东粤膳特医营养科技有限公司的背景介绍,参观研发生产车间,并就含甘油二酯油产品的安全性、科学性和可行性进行研讨,三方经过充分沟通、达成共识。

含甘油二酯油产品属于创新产品,由于国内缺乏先例,企业在食品安全企业标准备案中存在困难。市疾控中心经现场考察,从食品安全专业角度向企业提供相关建议,就合理食品适用品名、食物成分表等标签提出完善意见,并就今后科研合作进行有益探讨。

下一步,中心食品部将汇集各方关于含甘油二酯油产品的意见,为食品安全国家标准的修订建言献策,在严把食品安全第一关的同时,服务企业,助力食品企业创新成长。

附件