工作动态
科普讲粤菜,健康惠职工
发布时间:2021年04月26日 09时         被阅览数: 2958 次

——市疾控中心成功举办 “粤营养越健康”之粤菜知识科普讲座

本网讯(通讯员:黄婕)根据广州市委办公厅《关于推动“粤菜师傅”工程羊城行动高质量发展的实施意见》(穗厅字[2021]3号)的文件精神,为传承弘扬粤菜文化,宣传粤菜营养特点,4月23日下午,市疾控中心食源性疾病和食品安全风险监测部(以下简称食品部)联合中心工会邀请《中国粤菜故事》主编、粤菜师傅工程培训教材编写专家组组长、原南方出版传媒广东科技出版社编审钟洁玲莅临中心开展一场粤菜知识、粤菜营养科普讲座,中心广大粤菜美食爱好者积极参与了本次讲座。

市疾控中心食品部部长刘于飞主持本次讲座,他从自身感受出发,表达了对粤菜的喜爱和对粤菜饮食文化的理解。钟洁玲主编以粤食粤健康为主题,通过现实的故事,分别讲述了粤菜的起源、粤菜“清鲜补的营养健康特点,积极倡导健康的生活方式。同时,钟主编将粤菜名师专访经历进行归纳总结,向各位职工介绍粤菜的健康烹饪方式,例如如何控制老火靓汤里的嘌呤含量。本次讲座现场气氛轻松活泼,职工反响热烈,大家纷纷表示这场讲座关乎一日三餐,非常贴近生活,获益良多。

今后中心将继续推进“粤菜师傅工程羊城行动,加强粤菜食品营养成分、饮食建议等方面的研究,大力宣传粤菜营养特点,促进形成文明、健康、绿色、营养的粤菜饮食文化,助力于健康广州行动(2020-2030年)和广州市国民营养计划(2018-2030年)。

附件