工作动态
好风凭借力,扬帆济沧海
发布时间:2021年04月26日 09时         被阅览数: 3102 次

——广州市重点实验室工作启动会在我中心召开

 

广州市疾病预防控制中心牵头、南方医科大学公共卫生学院参与联合创建的“广州市病原检测与感染风险评估重点实验室”成功获批为广州市重点实验室,为更好地开展工作,加快市级实验室平台建设,2021年4月22日上午在中心1号楼十楼会议室召开重点实验室工作启动会。会议由实验室带头人、第一责任人中心主任杨智聪主持,南方医科大学赵卫教授、中心科教信息科部长朱伟、中心重点实验骨干及成员近30人参加,中心专职科研管理人员列席了会议。

会议由杨智聪主任介绍了重点实验室平台创建申报及立项过程,杨智聪主任首先对南方医科大学在在创建全程的技术扶持及人员力量的支持表示感谢,对申报过程参与并付出辛苦努力人员表示感谢和祝贺。杨智聪主任就实验室建设平台内容、经费和人员投入、预期目标做了全面部署,将重点实验室平台的近期建设目标与远期发展目标相结合,希望带领大家在平台建设周期中取得优异成绩,努力把实验室建设成为广州市领先等级的重点实验室。

南方医科大学赵卫教授代表南方医科大学公共卫生学院对中心经过多年重点实验室建设取得的突破祝贺,表示广州市重点实验室是广州市重点实验室的平台项目,是广州市疾控中心和南方医科大学综合实力的体现,是两家单位在病原检测与感染风险评估领域处于广州市领先地位的体现。南方医科大学将在研究平台建设周期,严格执行任务书的内容,由学院领导亲自布置合作任务落实到人,经费严格按比例设置支出,争取在建设周期内超水平的完成合作任务。赵教授表示,希望双方藉重点实验室建设过程中,拓展合作空间,共同加强培养硕士、博士的合作,南方医科大学将对实验室建设参与人员的导师招生给予倾斜。

随后,科教信息部朱伟主任对广州市重点实验室平台建设背景、管理要求及需要重点解决的问题做了说明和介绍,提议籍此良机,广州市疾病预防控制中心和南方医科大学公共卫生学院合作创建“广州市病原学联合研究室”,以扩充团队力量、集双方优势、更加高效和深入进行广州市传染病病原学相关研究。朱伟主任代表广州市疾病预防控制中心科教信息部承诺做好科研服务,竭力为平台建设创造条件,在开展研究、成果转化、人员梯队培养等方面协助及与重点实验室成员共同努力,为广州市重点实验室建设、学科发展及申报省级重点实验室提供服务,并预祝广州市重点实验室团队在今后的研究工作中取得更丰硕的成果。

 

附件