工作动态
市疾控中心举办2021年新冠肺炎防控生物安全技术培训班
发布时间:2021年03月31日 11时         被阅览数: 837 次

本网讯(通讯员:董航)为进一步提高全市新冠肺炎流调队伍个人防护意识,规范采样、消毒等技术操作,加强生物安全全流程质控,市疾控中心于2021年3月30日举办了2021年全市新冠肺炎流调队伍新型冠状病毒肺炎防控生物安全技术培训班,中心及各区疾控中心新冠专班现场流调人员、实验室检测人员及第三方检测公司实验室人员共约200人参加培训,特邀省疾控中心钟昱文所长、李柏生所长和越秀区疾控中心周德谦科长授课。

本次培训由新冠专班罗雷科长主持,罗雷在开班讲话中明确了本次培训的目的,表示近期国内疫情动态反映出在常态化防控形势下院感防控、人员防护、采样质控等重点环节相关人员存在松懈,我们要以其他省份发生的本地散发疫情为戒,对采样、消毒等技术操作、生物安全全流程质量控制进行强化培训,促使各单位和部门对日常防控的各环节进行查漏补缺,查找可能存在的盲点和潜在风险点,进一步完善和规范新冠防控各环节操作流程。

省疾控中心钟昱文所长对个人防护要求与清洁消毒操作进行详细讲解,强调在处理疫情过程中需要清楚地衡量现场防护等级,选取相应的防疫物资,做好自身防护与规范消毒,做到精准防护,恰当防护,避免过度防护。

 

省疾控中心李柏生所长介绍了实验室生物安全保障与操作中注意事项,特别强调入境人员与普通健康人员样本分开检测,可有效避免样本交叉污染。在操作中,实验室分区、收样、试剂准备、核酸提取、结果报送等各个环节均需规范操作,做好全流程质量控制。

越秀区疾控中心周德谦科长分享了新冠肺炎现场流行病学调查中的技巧以及如何在流行病学调查中找到风险点与突破口,在主动排查过程中,争取做到科学防控境外输入疫情。

本次培训有效提升了广州市各单位和部门新冠防控的生物安全意识和技术,夯实了广州市的新冠防控成效,为下一阶段新冠防控的生物安全控制做好了充分的人员和技术储备。

(摄影:董航)

 

附件