工作动态
凝心聚力再出发,砥砺奋进创未来
发布时间:2021年03月23日 15时         被阅览数: 926 次

--2020年广州市新冠疫苗接种及疾控体系建设研讨会圆满结束

 

3月18日至19日,由广州市预防医学会主办的2021年广州市新冠疫苗接种及疾控体系建设研讨会在广州南沙召开。会议全面总结了2020年至2021疫情防控工作情况及经验成果,研讨疾控系统实验室能力建设及预防接种工作方案,探索后疫情时代疾控中心工作发展方向,对下一步疾控工作进行了详细部署。会议邀请广东省疾控中心、越秀区疾控中心、增城区疾控中心、番禺区慢病站专家就疫苗接种犹豫、非免疫规划疫苗采购、大规模核酸筛查采样、慢病管理等专题进行了经验分享及深入研讨。广州市、区疾控中心领导班子成员及相关科室负责人共80余人参加了会议。会议由市疾控中心党委副书记陈坤才主持,广州市预防医学会会长傅楚平致辞。

市疾控中心党委副书记陈坤才主持会议

广州市预防医学会会长傅楚平致辞

市疾控中心主任杨智聪对过去一年我市疾控工作做了详细的总结,全面回顾了近两年我中心在党中央、省委、市委和市卫生健康委党委的正确领导下,在防控疫情不松懈的前提下,继续高效高质完成疾控本职日常工作,介绍了中心工作亮点及经验做法,并就疾控体系建设、健康广州行动、攻城拔寨项目等方面提出了工作要求及展望。

市疾控中心主任杨智聪对疾控工作进行总结及展望

市疾控中心副主任张周斌介绍了广州市新冠疫苗、65岁以上人群流感疫苗、常规疫苗等的接种情况,对疫苗供应使用、注射器供应、接种能力等几方面有深入的思考和探讨,并提出了2021年预防接种工作的工作要求。

市疾控中心副主任张周斌介绍2021年预防接种工作重点

市疾控中心副主任袁俊以疾控体系实验室能力建设为题,详细介绍了目前市区疾控实验室人员设备配置情况、建设亮点及不足之处,对全市实验室建设改革提出了要求,承借“攻城拔寨”等项目,通过市区共建、一体化等形式,加强提升市区疾控实验室软硬件建设,提升疾控中心地位。

市疾控中心副主任袁俊主讲疾控体系实验室能力建设的研讨

会议还邀请广东省疾控中心专家郑慧贞对疫苗犹豫问题进行专题讲座,并提出了先进的工作思路和方法;番禺区慢病站阮慧红科长从番禺医疗卫生格局、示范区评审复核、示范区成效成果等方面展示了番禺区慢病示范区的先进经验。

广东省疾控中心专家郑慧贞对疫苗犹豫问题进行专题讲座

番禺区慢病站阮慧红科长介绍番禺区慢病示范区的创建经验

会上,越秀区疾控中心副主任赖志胜以越秀区非免疫规划疫苗采购回款的实例,与参会同行分享了区疾控疫苗接种工作可持续发展的经验做法;增城区疾控中心副主任张桂兴主要分享了增城区大规模核酸筛查的经验,通过开发系统、建立机制、打造队伍、开展演练等多方面出色完成多次大规模筛查工作。

越秀区疾控中心副主任赖志胜:非免疫规划疫苗采购经验分享

增城区疾控中心副主任张桂兴:大规模核酸筛查工作交流

翌日,市、区疾控参会人员参观了南沙区疾控中心新址并就广州市疾控体系建设等方面开展了深入的研讨和交流。

下一步,广州市、区疾控中心将继续贯彻落实习近平总书记在两会上对医疗卫生事业发展的指示精神,总结经验,做好疫情常态化防控,精准有效预防疾病,为改革完善疾病预防控制体系、完善公共卫生重大风险评估、研判、决策机制,保障人民群众生命安全不懈奋斗。

 

附件