工作动态
并驾齐驱,云程发轫,守正创新,笃实求进
发布时间:2021年01月22日 15时         被阅览数: 1239 次

---热烈祝贺中心学科建设再创佳绩

本网讯(通讯员:许明晖、朱伟) 2021年1月20日,广州市卫生健康委员会发布《广州市卫生健康委关于公布广州市医学重点学科(2021-2023年)名单的通知》,宣布了广州市重点发展的医学学科建设项目。中心申报的传染病和慢性病研究领域两个重点学科同时成功入选广州市医学重点学科,这是中心学科建设方面获得的重大突破,创造了我中心传染病研究和慢性病研究齐头并进、共同发展的良好局面,充分体现了市卫生健康委对中心学科建设成绩的认可和支持,也是中心传染病和慢性病研究领域所获得成绩的积累和发展良机。

“病原快速检测实验室”是中心的品牌项目,已经开展了四个周期的建设,是基础研究计划市重点实验室建设项目,并有望升级为广州市重点实验室。在历任学科带头人的引领下,学科成员在多重荧光 PCR 技术、多位点序列分型技术、新型核酸恒温扩增技术、时间分辨免疫荧光检测等技术领域取得了很大的成绩,并成功地将研究成果应用于多种病原快速检测,对于提高突发传染病疫情处置、公共卫生事件应急处理等提供了强大的技术支撑,对遏制广州市传染病的暴发流行和及时有效处理公共卫生事件提供了可靠的技术保障。张周斌主任医师作为学科带头人,在此基础上进一步将该学科研究领域拓展为“传染病快速检测与早期预警”,为传染病研究和成果转化引入了新的研究内容,预期将为广州市新发和不明原因传染病早期预警、预防和控制能力提供强有力的技术支持保障。

“健康中国”战略是“十四五”期间乃至未来十数年我国卫生健康领域的顶层设计和行动纲领,该战略要求重点防控的五种重大疾病,除了传染病外,其他都属于慢性病范畴,这充分体现了党和政府全方位全生命周期保障人民健康、建设健康中国的宏伟目标。朱伟主任医师作为学科带头人的“慢性重大疾病监测防控实验室”集中心慢性病研究领域十余年研究成果及经验,以实现个性化精准预防为目标,依托全市疾控体系和社区卫生服务中心,建立高质量标准化自然人群和肿瘤监测随访队列及生物样本库,并开展高水准学术研究和平台建设、筛选分子早期筛查标志物与疾病进展关键靶点,并开展随机对照研究和大样本验证及推进转化研究,从而指导全市慢性重大疾病精准防控和促进健康广州远景目标的实现。

医学重点学科建设是广州市医疗卫生健康领域学科建设的重要内容之一,是广州市卫生健康委引领和促进多学科有限重点发展的有力举措,必将对广州市建设医疗卫生高地、建设健康广州产生深远的影响,中心双重点学科的建设和发展将显著提升我中心能力建设和业务发展,对广州地区疾病预防控制领域发挥极大的促进作用,有力促进“健康广州”目标的实现

附件