工作动态
广州市顺利完成2020年农村饮水安全工程卫生学评价工作
发布时间:2020年12月17日 10时         被阅览数: 1581 次

本网讯(通讯员:黎晓彤)根据中国疾控中心《关于开展2020年农村饮水安全工程卫生学评价项目的通知》要求,为推动全省农村饮水安全工程卫生学评价工作的持续开展,在省疾控中心统筹安排和督导,以及市疾控中心具体指导下,广州市增城区、从化区和花都区各顺利完成1项农村饮水安全工程卫生学评价工作。

2020年8月至11月,在统筹推进新冠肺炎疫情防控与环境卫生监测工作下,市、区疾控中心努力克服时间紧迫、任务繁重等困难,严格按照《2020年农村饮水安全工程卫生学评价技术方案》的要求,有序完成各阶段工作。市疾控中心环境卫生专家多次前往增城区、从化区和花都区,对增城区白水寨自来水有限公司、从化区新泉自来水有限公司和花都区北兴自来水厂的供水现状进行调查,调查内容包括水源地及卫生防护、水处理工艺、管网和调节构筑物设计运行、水质检测和农村饮水卫生管理等,指导撰写卫生学评价报告。在执行过程中,区卫生健康局、生态环境局、水务局和供水单位等给予了大力支持。

2020年12月3日至5日,增城区、从化区和花都区疾病预防控制中心所撰写的卫生学评价报告顺利通过了省疾控中心组织的由公共卫生、卫生管理、水质检测及给排水等专业人员组成的专家组的现场评审。评审中,专家组认真听取了编制单位和供水单位的介绍,现场查阅相关资料,调查供水单位现状,并为水厂提出可行整改建议,针对卫生学评价报告提出完善和修改意见。

市疾控中心党委书记何蔚云带队参加了现场评审,在现场评审会上强调,此项工作是有效评估农村饮水安全工程卫生防病效果、确保工程建成后饮用水质达标和如期发挥效益的重要基础,是做好农村饮水安全巩固提升工程的重要措施,对保障居民饮水安全具有重要意义,今后我市将按照省的统一安排继续大力推进此项工作,促进我市农村饮用水供水质量不断提升。

增城区专家评审会

从化区专家评审会-调查水源地及卫生防护

从化区专家评审会

花都区专家评审会-调查水厂处理工艺

花都区专家评审会-查阅水厂资料

 

 

(摄影:周金华)

 

 

附件