工作动态
疫情当前,使命在肩——我中心承办2020年广州市生物安全事件应急演练
发布时间:2020年12月02日 14时         被阅览数: 7579 次

本网讯(通讯员: 廖鑫龙)为贯彻落实《广州市卫生健康委员会关于举办2020年广州市生物安全事件应急演练的通知》等文件要求,进一步完善联防联控机制,规范应急处置流程,11月26日,广州市卫生健康委主办,黄埔区卫生健康局与广州市疾病预防控制中心联合承办的2020年广州市生物安全事件应急演练在广州扬子江药业集团海瑞药业有限公司顺利举行。

出席本次应急演练的有各联防联控成员单位的领导和专家,各区卫健局、卫监所和疾控中心代表,并特邀联防联控毗邻城市疾控机构代表到场观摩,共约150人观摩此次演练。市卫生健康委员会副主任周端华到场指导。

本次演练模拟了我市黄埔区内两间医院分别接诊了生物制品厂布鲁氏菌病(简称布病)患者后,多部门开展联合应急处置应对的过程。本次演练为综合性实战演练,主要通过现场演练5G信号直播以及视频录播等方式展现,其中实战演练直播展示了事件应急现场指挥部启动事件处置会商会议、实时局地气象监测、生物制品厂外环境现场消毒作业等内容。

演练邀请广东省动物疫病预防控制中心副主任林乃锋、广东省疾病预防控制中心传染病防治所副所长彭志强,南方医科大学公共卫生学院教授万成松进行现场专家点评,各专家充分肯定此次演练流程完整全面清晰、井然有序,有所创新的同时,实现多部门协同处置演练实属于不易,演练成功、水平高,同时专家也提出了改进意见,如在视频资料中展示出企业环境、废弃物监测的具体结果、进一步提高集结队伍的精神面貌等。

本次模拟演练理顺了各联防联控单位应对生物安全事件的职责分工,检验了各单位的协作处置能力,为《中华人民共和国生物安全法》的实施做好准备。演练最后,广州市卫生健康委员会副主任周端华作总结讲话,表示各联防联控单位要提高防范意识,明确职责分工,掌握风险隐患点,不断完善应急预案,加强应急能力的建设。

通过此次演练,进一步完善了我市生物安全事件联防联控工作机制,检验了多部门联合协作处置生物安全事件的应急能力,为我市制定《生物安全事件处置应急预案》提供参考依据。

成立事件应急处置现场指挥部,召开疫情处置会商会议

各联防联控单位组成联合调查组进入厂区进行溯源和查因

公安部门封锁现场

公安部门协助开展社区、居民家入户大排查

疾控机构对厂区进行消毒处理

疾控机构开展现场流行病学调查

市动物卫生监督所开展动物检疫、布病排查

市气象局开展气象监测

市生态环境局对厂区周边进行环境监测

市市场监督管理局开展排查

广东省动物疫病预防控制中心副主任林乃锋进行现场点评

广东省疾病预防控制中心传染病防治所副所长彭志强

南方医科大学公共卫生学院万成松教授对演练进行专家点评

广州市卫生健康委员会周端华副主任总结讲话

2020年广州市生物安全事件应急演练 参演观演人员大合照

(摄影:骆晨雨)

附件