工作动态
我中心荣获广州街坊点赞榜科技战疫优胜案例奖
发布时间:2020年11月18日 08时         被阅览数: 1574 次

本网讯(通讯员:汪慧)11月16日下午,第七届《广州城市治理榜》发布暨城市治理创新研讨会在广州市城市规划展览中心举行。“挖掘疫情之下广州涌现出的创新治理案例,向一线战疫者致敬”是本届《广州城市治理榜》的新亮点。今年广州街坊点赞榜以“羊城战疫”为主题,面向全市征集到122个候选案例,经专家遴选及公众点赞,最终评选出16个优胜案例,我中心申报的案例“发热门诊地图+智能呼叫平台,构建疾控指挥防疫服务保障”成功入选广州街坊点赞榜科技战疫优胜案例。中心杨智聪主任参加本次颁奖仪式。

 

接受采访时杨智聪主任谈到,“城市治理榜以媒体的视角参与城市治理,丰富了城市治理的内容,比如今年专门为抗击新冠疫情增加了“街坊点赞羊城战疫”,对整个新冠疫情的防控工作做出盘点和总结归纳,进一步促进和提高城市治理的水平,让我们的城市越来越美丽、越来越好,人民群众越来越幸福,这是很好的贡献。”

 

获奖案例:

(1)发热门诊地图:标记了全市发热门诊和新冠肺炎定点收治医院的具体位置信息,方便群众及时查询。

(2)智能呼叫平台:通过智能语音技术,将防护知识合成为语音传达给市民,并于呼叫对象进行互动问答,收集体温、症状等信息。

科技是当代传染病防控一把利器。新冠肺炎疫情发生以来,我中心高度重视现代科技在疫情防控中的应用。2月份疫情早期,中心联合腾讯、阿里巴巴两大科技公司,利用人工智能科技,在便民服务、流行病学调查、重点人员随访管理及专业技术人员技能培训等方面开展一系列探索和实践。先后开发了发热门诊地图、智能外呼以及AI人脸识别测温云平台等六项智能应用。借助人工智能,我们建立了“依靠数据、科学管理”的决策机制,由人工智能、大数据等战“疫”方案构成的“组合拳”为这场抗疫工作按下了加速键。

当前,广州市防控策略已从应急处置转入常态化防控方式。在下一步的工作中,如何将对已开展人工智能应用的场景进行优化,提高人工智能计算的准确度,并开发更多人工智能在传染病常态化监测、早期预警等方面的应用,推动传染病防控进一步向智能化飞跃,是我中心不断探索的目标和方向。

(摄影:汪慧)

附件