工作动态
我中心慢非部圆满完成2020年死因、肿瘤、伤害监测、大肠癌防控项目、慢病综合防控示范区建设及全民健康生活方式行动联合督导工作
发布时间:2020年10月09日 16时         被阅览数: 1076 次

本网讯(通讯员:许欢 2020916-28日,由中心领导刘华章带队,慢非部全体技术骨干对广州市11个区的死因、肿瘤、伤害监测、大肠癌防控项目、慢病综合防控示范区建设及全民健康生活方式行动工作展开联合督导。值得一提的是,本次督导有以下几个亮点:

第一,新冠疫情进入常态化防控阶段后,加紧落实制定好联合督导方案,结合《2020年度广州市死因、肿瘤、伤害监测、示范区建设与全民健康生活方式行动综合工作要点》提前下发,让基层提前知悉今年慢病各专项工作的执行计划及工作重点,明确工作方向。

第二,联合省级技术专家、区级有丰富基层指导经验的骨干专家以及肿瘤监测系统工程师三个层面的技术力量组成督导专家组。做好督导前的培训,保障对各区各督导单位统一考核标准,确保考评工作的公平公正。

第三,力戒形式主义,在去年督导方式基础上,进一步梳理、整合部室日常六条专线的工作,通过提前网上评审发现问题,再到现场复核性督导、最后集中反馈的形式,极大地提高督导效率,切实减轻基层负担。

第四,发挥广东省慢病项目实践基地作用,在督导中分享广州市工作经验,带领广东省慢病培训项目三名学员(分别来自梅州市疾控中心、清远市英德疾控中心、清远市清城区疾控中心)积极参与六条专线工作督导,开拓视野,帮助学员在干中提升专业技能。

第五,针对相关单位的死因、肿瘤、伤害监测、大肠癌防控项目、慢病综合防控示范区建设及全民健康生活方式行动的管理工作、登记报告、宣传发动和健康环境创建等实际工作中的重点难点问题,既做到充分听取省级的意见和建议,又积极发挥区级交叉督导骨干的先进经验作用,实事求是地提出整改要求,不断提升相关单位的工作水平。

本次督导起到良好效果,进一步了解死因、肿瘤、伤害监测、大肠癌防控项目、慢病综合防控示范区建设及全民健康生活方式行动工作的短板,加强了省--区之间的联系,为持续推进工作中薄弱项目的整改落实奠定了基础,同时也为广东省慢病防治骨干人才队伍培养贡献广州力量。

联合督导前培训

中心领导刘华章带队督导

广东省疾控中心慢病所徐主任现场指导工作

 

 

广东省培训项目学员与我市区骨干专家在督导现场相互交流

(摄影:慢非部)

 

 

附件