工作动态
我中心突发公共卫生事件应急处理部对广州市食源性疾病病例监测系统开展新一轮督导工作
发布时间:2020年09月18日 17时         被阅览数: 1939 次

本网讯(通讯员:陈建东)2020年9月10日至14日,中心突发公共卫生事件应急处理部对我市食源性疾病病例监测系统的情况进行督导。市卫健委非常重视本次督导工作,疾控处曾苏亚、李铁刚副处长、石燕飞调研员等先后带领市疾控相关专业技术人员组成的督导工作队,与各区疾控中心、监测点医疗机构相关负责人,在如何提高我市食源性监测系统监测的灵敏度和报告及时率等方面进行深入交流,对食源性疾病监测系统建设作出突出成绩的单位给予肯定,对各相关单位在食源性疾病监测工作提出具体要求。领导也指出食源性疾病监测工作具有重大的公共卫生意义,对收集我市食源性疾病信息和食源性疾病病原体数据、分析、确定危害因素分布和可能来源,掌握食源性疾病病原体感染的流行趋势,为开展食品安全风险评估和制定食源性疾病防控策略等提供技术、科学依据支持,保障我市的食品安全。

本次督导,市疾控中心应急部抽查各区报告例数较少的医疗机构和各区疾控中心自查本区情况相结合方式进行,督导组每天到两个区的4家医疗机构进行督导。督导结果将以文件形式向市、区卫健部门、各监测点医疗单位进行反馈。

通过本次督导,我中心在短时间内掌握到我市食源性疾病病例监测工作现状及存在的问题,及时为监测系统的正常工作提供合理性建议。

督导组对监测系统各相关单位在制度管理、人员管理、资料管理和工作成效等方面进行督查,同时也关注各单位的“工作亮点”、同时针对存在的个别问题,提出解决意见或建议。督导采用听取汇报、查阅资料和自填网络问卷等方式进行。在医疗机构的急诊科、消化内科门诊、肠道门诊等食源性疾病监测相关科室,抽取10名医生自填网络调查问卷,了解接诊医生掌握食源性疾病病例监测系统相关知识情况、报告态度及行为依从性,间接评估医疗机构食源性疾病监测工作培训情况及存在的问题。

 

(摄影:廖鑫龙 冯晶 等)

附件