工作动态
2020年广州市学生近视等常见病及健康影响因素监测与干预培训班顺利举办
发布时间:2020年09月03日 10时         被阅览数: 1630 次

本网讯(通讯员:孙艺)为贯彻落实《国家卫生健康委办公室关于印发<2020年全国学生常见病及健康影响因素监测与干预工作方案>的通知》(国卫办疾控函〔2020637号)要求,统一工作方法,确保监测质量,掌握广州市儿童青少年近视、肥胖等主要常见病情况和影响健康的主要因素,采取针对性干预措施,保障和促进儿童青少年健康,我中心于825日举办2020年广州市学生近视等常见病及健康影响因素监测与干预培训班,来自全市11个区参与监测的疾病预防控制中心和相关医疗机构工作人员80余人参加了培训。

本次培训班内容丰富、形式多样。我中心学校卫生部相关专家对广州市学生近视等常见病及健康影响因素监测与干预工作方案、学生常见病监测技术及规范、调查表填写说明和监测工作质量控制、学校环境卫生状况调查方法和规范、学生常见病监测系统操作指南等方面进行了详细的解读。邀请中山眼科中心曾阳发主任、广东省口腔医院范卫华主任、中山大学附属第一医院苏培强教授分别介绍了近视调查现场操作注意事项、龋齿检查技术与规范以及脊柱弯曲异常检查技术与规范。培训期间,学校卫生部室人员带领现场学员学习使用学生常见病和健康影响因素监测系统移动端,并模拟监测和质控过程。

通过本次培训,学员们对学生常见病监测及健康影响因素调查工作任务和学生常见病监测系统移动端有了深入了解,理论水平和实操能力得到了提升,为后续我市学生近视等常见病和健康影响因素监测与干预工作打下了坚实基础。

 

 

 

 

 

(摄影:傅雪松)

 

 

附件