工作动态
我中心顺利举办2020年广州市食源性疾病监测工作培训班
发布时间:2020年09月03日 09时         被阅览数: 1315 次

本网讯(通讯员:陈建东)根据《广东省卫生健康委等6部委关于印发2020年广东省食品安全风险监测实施方案的通知》《广州市食源性疾病监测实施方案(2020年版)》等文件内容要求,为稳步推进我市食源性疾病监测工作,我中心于2020730日和86日,分两期举办了2020年广州市食源性疾病监测工作培训班。市、区疾控中心食源性疾病监测工作技术骨干及全市各级医疗机构共计约300人参加了本次培训。市疾控中心袁俊副主任介绍了培训班授课内容和师资情况,强调食源性疾病监测工作的公共卫生意义,并对监测工作提出具体要求,也希望通过本次培训,我市食源性疾病监测系统建设进一步完善,发现食源性疾病病例聚集事件能力进一步得到提升,为广州创建 “食品安全城市”多做贡献。

广东省疾病预防控制中心营养与食品安全所副所长闻剑主任医师结合过去一年全省食源性疾病监测工作情况及《2020年广东省食品安全风险监测实施方案》内容,对2019年全省食源性疾病监测工作进行总结,并提出2020年食源性疾病监测工作的具体要求。来自广东省妇幼保健院医院感染控制部的邹晓妮主任医师向学员详细介绍该院食源性疾病监测的管理架构、设立监测科室、组织动员、培训、演练情况,以及监测报告运转、预警、反馈等工作情况,给各个监测点的监测工作提供一个符合实际监测情况的成功范例。市疾控中心突发公共卫生应急管理部谢朝军副部长就2020年广州市食源性疾病监测工作提出具体要求,要求各监测点医院要重视食源性疾病监测工作,加强监测方案学习,强化内部培训工作,完善监测工作,提高病例报告准确率和及时率,降低漏报率。

本次培训既对我市过去一年食源性疾病监测工作进行总结,又结合对《广东省卫生健康委等6部委关于印发2020年广东省食品安全风险监测实施方案的通知》《广州市食源性疾病监测实施方案(2020年版)》等工作方案的解读,同时,市、区疾控与各监测点得到同堂交流机会,我市食源性疾病监测系统监测水平得到进一步提升。本次培训达到了预期目的,收到了良好效果。

图1 市疾控中心袁俊副主任在开班发言

 

2 省疾控中心闻剑主任医师授课

 

3 省妇幼保健院邹晓妮主任医师授课

 

4市疾控中心谢朝军副部长授课

(摄影:黄启帆等)

附件