工作动态
我中心顺利举办2020年广州市慢性病综合防控示范区技能培训班
发布时间:2020年08月26日 17时         被阅览数: 1859 次

本网讯(通讯员:秦发举)为强化和推动我市慢性病综合防控示范区建设进程,提高各区慢病技术人员的专业水平,我中心于821日举办了2020年广州市慢性病综合防控示范区技能培训班,来自各区疾控中心、慢病防治站(中心)的慢性病分管领导、慢性病防控科室领导和骨干工作人员40余人参加了培训。

培训班由我中心慢性非传染性疾病预防控制部主办,中心领导刘华章首先作开班动员,重点强调推动慢性病综合防控示范区建设对我市慢病防控工作的重要作用,并提出在新冠疫情防控形势下,更需要通过领导开发、多部门合作等多方位的示范区建设来进一步提升居民健康水平,并动员和号召尚未开展慢性病综合防控示范区建设的区积极利用健康中国行动契机,争创省级示范区乃至国家级示范区。接着广东省疾控中心慢病所王晔副所长以新时代的慢性病综合防控示范区建设为题,从慢性病影响因素、芬兰北卡经验、新冠疫情防控制度优势等角度介绍了慢病防控示范区的重要作用,以及在健康中国、健康广东等新时代要求下示范区建设的新方向、新指标、新要求。最后广东省疾控中心慢病所宋秀玲副主任医师为全体学员讲解了近年来国家和我省示范区建设取得的成效和存在的普遍问题,并重点介绍了以深圳南山区示范区建设纳入政府绩效考核、深圳罗湖区外来工大食堂和珠海高新区健康管理员一线工作法等为代表的示范区建设优秀案例。

2010年广州市天河区通过创建成为首批国家慢性病防控示范区,随后黄埔区、番禺区陆续完成创建,通过示范区创建,我市在慢性病综合防控方面开展了有力的探索,但全市距离慢性病中长期规划的指标要求,以及与其他地区相比仍然存在一定的差距,未来我市的示范区建设工作将以健康广州建设为契机,以新时代的新指标、新要求为指导,以优秀示范区案例为榜样,不断创建工作,最终为提高居民健康水平助力。

 

 

 

 

(摄影:秦发举

 

 

附件