工作动态
我中心顺利举办2020年广州市全民健康生活方式行动骨干技能培训班
发布时间:2020年08月21日 14时         被阅览数: 1854 次

 本网讯(通讯员:秦发举)为进一步提升我市全民健康生活方式行动组织实施能力和技能水平,广州市全民行动办公室(广州市疾病预防控制中心)于2020年8月19日举办了2020年广州市全民健康生活方式行动骨干技能培训班,市、区全民健康生活方式行动领导小组成员,行动办公室负责人、业务科室专业技术人员40余人参加本次培训。

 培训班由我中心慢性非传染性疾病预防控制部主办,中心副主任刘华章首先做了开班动员,强调了全民健康生活方式行动作为健康中国行动中的重要地位,以及对慢性病防控的重要作用,并提出在新冠疫情防控形势下,更加需要通过健康教育和健康促进进一步提升居民健康水平。接着广东省疾病预防控制中心慢性非传染性疾病预防控制所副所长孟瑞琳主任医师和彭丹丹博士,天河区棠下街第二社区卫生服务中心杨高红主任分别进行了专题授课。

 孟瑞琳主任医师从如何开展全民健康生活方式行动定性研究的角度,向全体学员介绍了定性研究方法和小组访谈,孟主任以自己的实际工作经历,重点讲解了小组访谈各环节的工作技巧。彭丹丹博士从“监测S”、“管控H”、“执行A”、“知识K”和“环节E”5大环节,讲解了“SHAKE”减盐策略及如何“改变吃盐习惯”,对学员掌握“三减三健”之“减盐”行动具有指导性意义,有助于学员今后的工作开展。最后广州市天河区棠下街第二社区卫生服务中心的杨高红根据本单位“健康单位”建设实施过程,向与会学员介绍了棠下街第二社区卫生服务中心的建设思路、方法和成效。

 本次培训有助于提高我市各区全民健康生活方式行动工作人员及技术骨干对行动的认识与实践技能,有利于进一步促进我市全民健康生活方式行动的良好发展。

 

 

 

 

 

 

(摄影:秦发举)

 

 

附件