工作动态
不忘初心强党性,牢记使命守健康
发布时间:2020年07月31日 16时         被阅览数: 464 次

日前,中共广州市疾病预防控制中心委员会召开2020年党的工作会议,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,总结部署党的工作和党风廉政建设工作。中心党委书记何蔚云同志作2019年中心党委工作报告,部署2020年党委工作任务,中心党委副书记兼纪委书记陈坤才同志作2020年上半年纪委工作报告,提出下半年纪委工作任务,中心党委委员、中心主任杨智聪同志主持会议并作总结动员讲话。

会议总结了2019年以来中心党委的工作和党风廉政建设情况,严格按照从严治党的总要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,以“不忘初心,牢记使命”主题教育为主线,以党建工作责任制为抓手,以基层党建重点工作为落脚点,夯基础、强支撑、促业务、推发展,不断推进全面从严治党工作纵向深入发展,为统领中心全局、把握机遇、带动发展奠定良好基础。今年新冠肺炎疫情发生以来,中心党委坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控重要指示精神和中央的决策部署,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持把疫情防控作为当前最紧迫、最重要的政治任务,坚决扛起疫情防控的政治责任,各支部和广大党员干部在疫情防控中充分发挥了战斗堡垒和先锋模范作用,为我市取得新冠疫情防控阶段性胜利出了重要贡献。

党委书记何蔚云肯定了去年以来的工作成绩,并就2020年党的工作提出五点意见:一是要持续深入学习系列重要讲话等重要指示批示精神,贯彻落实党内各项法规,推进党支部标准化建设,加强新时代基层党组织建设;二是要坚持第一议题制度,抓好“头雁工程”,加强对党员学习教育培训,继续组织实施“补钙铸魂培训教育工程”;三是要压实意识形态工作责任制,坚定党员政治信仰和立场,开展主题实践活动,不断涵养良好政治生态;四是要通过中心文化建设,挖掘先进典型事迹,党建带群建等多种形式,持续创新中心党建工作;五是要严明政治纪律和政治规矩,持续强化纪律教育,压紧压实疫情防控工作职责,全面落实从严管党治党责任。她强调,要结合新时期党建工作新要求,以党的领导统领中心各项工作,以党建工作推动新冠疫情防控和疾控事业发展“双胜利”。

中心党委副书记兼纪委书记陈坤才同志指出,今年上半年以来,中心纪委深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,落实党中央对新形势下党的建设各项工作部署,中心党委始终坚持把落实全面从严治党主体责任作为首要政治任务。接下来中心纪委将继续通过规范党内政治生活,强化纪律教育,狠抓制度落实,加强监督执纪等重点工作,认真贯彻落实党风廉政建设和反腐败工作的要求,切实担负起全面从严治党“两个主体责任”,注重“一岗双责”落实,扎实推进反腐倡廉工作。

中心党委委员、中心主任杨智聪同志在最后的动员讲话中强调,在常态化防控新冠肺炎疫情条件下,既要应对疫情给公共卫生带来的巨大挑战,又要把握住疾控事业发展的重大机遇,要抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,并对接下来工作提出了四点具体意见:一是党建引领要上新台阶,坚持党委总揽全局、协调各方的领导核心地位;二是改革创新要有新突破,要对标对表,争创与国际大都市地位相匹配的全国一流疾控中心;三是疾控事业要有新发展,出台并落实“三年行动计划”,进一步完善疾病预防控制体制机制;四是担当作为体现新成效,党员干部要带好头、作表率,坚持党建工作与疾控业务两手抓,从严从实从细抓好各项精准防控举措。

中心党委成员、各党支部委员离退休党支部代表、各部室负责人等共约80余人参加会议。

会议最后,党委书记何蔚云同志与支部代表现场签订了党风廉政建设责任制责任书,强调领导干部要坚守初心使命, 坚持以人民为中心,贯彻落实党中央决策部署,落实全面从严治党责任, 为守护广州市民的生命安全和身体健康作出新的贡献。

 

附件