工作动态
广州市疾病预防控制中心 广州市白云区集贤小学 2020年卫生应急传染病防控协作活动
发布时间:2020年05月27日 16时         被阅览数: 9125 次

本网讯(通讯员:龙佳丽)

新冠疫情当前,广州各中小学逐渐复学。春夏交替,多种季节性传染性疾病有可能在校园中发生聚集性事件。学校疫情防控成为不可忽视的任务。为增加学校教职工疫情当下传染病防控知识,提高教职工应对校园常见传染病能力,掐灭传染病于萌芽状态,更好地迎接学校复课,保障师生健康安全,2020522日上午,广州市疾控中心联合广州白云区集贤小学于校区内开展2020年卫生应急传染病防控协作活动。中心副主任袁俊、突发公共卫生事件应急处理部副部长谢朝军、学校卫生科主任医师熊莉华、消毒杀虫部部长贺征以及食源性疾病和食品安全风险监测部科员、传染病预防控制部等部室专家出席。集贤小学卢丽莲副校长、集贤小学健康指导员曾小丽医生出席。

本次活动开展了现场知识讲座。首先应急部副部长谢朝军为老师们简单介绍国内外、广州疫情概况,就目前防控形势及近期防控建议进行详细讲解。之后的专家答疑环节,专家们主要从晨检的要点、报告、病例的管理、停复课标准、校园消毒的标准防护、呼吸道疾病的班级日常管理等方面解答老师们的疑惑。最后现场为老师们和保洁人员实物演示空气消毒的操作。除了开展现场知识讲座外,还开展了手足口病预防宣传教育宣讲、物品消杀、正确洗手、预防流行性腮腺炎知识等方面相关内容。此外,我中心还向学校捐赠一批纸巾等卫生物资和宣传折页。

最后,中心副主任袁俊进行活动总结,我中心与学校合作开展的传染病防控协作活动非常有意义。学校是传染病防控的重要场所,而学生人群又是整个人群防控中重要的一环,我们要通过小手拉大手的方式把传染病防控知识传播出去,希望今后广州市疾病预防控制中心与集贤小学能更紧密地开展合作,为了学生的健康共同努力!集贤小学卢丽莲副校长对我中心开展此次活动表示感谢,认为近期学校复学工作的顺利开展与我中心和学校健康指导员的指导密不可分,并希望以后能与我中心开展更紧密的联系。

 

图一应急处理部谢朝军副部长讲解防控情况

 

 

图二. 学校卫生科熊莉华主任医师讲解呼吸道疾病的班级日常管理

 

 

图三. 消杀部贺征部长在学校晨检处进行现场宣教

 

 

图四. 消杀部赵正阳医生实操展示消毒液的配置和物品消杀

 

 

图五. 中心副主任袁俊总结发言

 

 

图六. 活动合影

 

 

 

 

 

附件