工作动态
老树新芽 整装再出发
发布时间:2020年05月15日 09时         被阅览数: 3027 次

疫情就是命令,防控就是责任。在突如其来的新冠疫情蔓延的紧急时刻,毒理与生化检验部的全体同志都义无反顾地投入到抗疫一线工作当中。经过几个月的奋战,新冠疫情得到了控制,根据中心的安排,复工复产逐渐提到了议事日程。日前,毒理与生化检验部召开2020年工作会议,黄冰部长对全年的工作进行部署,并确定未来的发展方向,对日常工作重新进行分工,落实责任,逐渐开展科室正常工作。

毒理与生化检验部是2019年在我中心的部室调整中由毒理学检验部作为基础改建而成。原有的毒理学检验部是我中心的四大实验室之一,是国内市级疾控中仅有的少数毒理学实验室之一。多年来,在几代毒理人的共同努力下,在科研、毒理学检验等方面形成了自己的特色,取得了令人瞩目的成绩。2019年,我中心根据当前国内疾控系统毒理学检验的发展现状,结合我中心的具体实际,对毒理学检验部进行重新整合,除了保留所有的毒理学检测项目外,把慢性病相关的生化检验工作、环境毒理相关的化学检测等相关业务纳入到毒理学检验部,组成新的毒理与生化检验部,整合后的毒理与生化检验部不仅没有弱化原有毒理学检验的功能与优势,而是将毒理学检验与慢性病防控、环境毒理检测、医院感染检测等疾病预防控制工作有机结合起来,扩大了检验领域和研究范围,为毒理学检验在疾控系统中发挥其重要作用探索出一条新路。

毒理与生化检验部目前有6名专业技术人员,其中具有高级职称4人,博士学位1人,硕士学位3人,其中2人主持国家自然科学基金等课题多项,在国内外发表多篇高质量的文章,具有非常强的科研和检测实力。现任黄冰部长曾任中心质量控制部部长,有丰富的管理经验,相信在中心的正确领导下,在大家的共同努力下,毒理与生化检验部一定会焕发出新的生机与活力!

 

 

附件