工作动态
平时勤练兵,来时方能战 ——我中心举办2019年广州市输入性埃博拉病毒病病例联防联控应急演练
发布时间:2019年12月05日 11时         被阅览数: 5349 次

       本网讯(通讯员:甄若楠)为贯彻落实《广州市突发事件应急委员会关于开展2019年应急演练季活动的通知》等文件要求,进一步完善广州市重点输入性传染病联防联控合作机制,检验广州市医学观察场所建设运行工作情况,11月28日,广州市卫生健康委与广州海关联合主办,广州市疾控中心与白云机场海关联合承办的2019年广州市输入性埃博拉病毒病病例联防联控应急演练在市医学观察场所顺利举行。广州市卫生健康委员会周端华副主任、广州海关卫生检疫处张显光处长、广州市疾控中心张林副主任等省、市卫健委、海关、疾控有关领导,广州市防治重大疾病工作联席会议各成员单位、埃博拉病毒病定点收治医院、市区卫健局、疾控中心、急救中心等代表,并特邀深圳、佛山、清远卫生健康委相关领导,共约150人观摩此次演练。

       本次演练模拟了我市在刚果民主共和国务工的某工厂工人中确诊1例埃博拉病毒病病例,该病例的接触者经飞机航班分批入境我市回国为背景,市重大传染病联防联控成员单位获悉后立即响应,按照职责分工,开展接触者入境卫生检疫、疫情信息报告、医学观察场所启动关闭、人员追踪和转运、医学健康监测等应急处置。

      演练流程通过预先录播与实战演练直播,视频与PPT介绍相结合的形式展现,其中实战演练直播展示医学观察期间的日常工作、异常处置情况、房间清洁消毒等内容。本次模拟演练检验了各联防联控单位应对境外输入埃博拉病毒病疫情沟通协作机制,疫情应急处置能力以及广州市医学观察场所启用运行管理工作方案的实用性、可操作性。并特邀请市八医院ICU邓西龙主任、白云机场海关吴惠明副处长、清远卫生健康局肖新才副局长对演练进行专家点评,各专家在肯定此次演练流程完整全面、设置贴近实需、可作为教科版培训的同时,也提出了改进意见,如可加强机场终末消毒环节效果评价、增进与医学观察人员前期沟通形式与力度等。

       演练最后,广州海关卫生检疫处张显光处长、广州市卫生健康委员会周端华副主任分别作了总结讲话,均表示广州作为我国开放程度最高、经济活力最强的城市之一,国际交往日益频繁,输入传染病防控的道路依然任重道远。

       通过此次演练,进一步完善了我市重大传染病联防联控工作机制,检验了多部门联合协作处置输入传染病及市医学观察场所运行管理情况,切实保障人民群众生命健康。

 

 

 

 

 

 

 

 

(摄影:应急部)

附件