工作动态
广州市疾控中心“世界艾滋病日”送福利
发布时间:2019年12月05日 10时         被阅览数: 18801 次

        本网讯(通讯员:罗业飞)2019年12月1日是第32个“世界艾滋病日”,今年的活动主题是“社区动员同防艾 健康中国我行动”。当天上午,由广东省防治艾滋病工作委员会办公室、广州市防治艾滋病工作委员会办公室联合举办的广东省暨广州市2019年“世界艾滋病日”主题宣传活动在广东工业大学(大学城校区)举行。广东省、广州市政府相关领导,省卫生健康委主要负责人、市卫生健康委主任唐小平出席,党组成员、副主任周端华,广东省疾病预防控制中心、广州市疾病预防控制中心等单位的领导和相关人员以及来自广东工业大学等10所高校的500多名学生参加了本次活动。南方网、广州电视台、广州日报多家主流媒体对本次宣传活动进行了现场报道。

 

 

        宣传活动以介绍和发布我中心的青少年艾滋病感染风险在线评估小程序“熊探”和广东省性病艾滋病防治协会的广东青少年性健康服务友好平台中拉开序幕。我中心开发的小程序“熊探”以寓教于乐的形式,通过轻松活泼的人机互动,让青少年从艾滋病基本知识、性健康基本知识、性态度、性行为及性病艾滋病预防服务5个维度综合评价自己的“知信行”情况,不论知识贫乏的傻白甜、一知半解却对性蠢蠢欲动的好奇宝宝、还是自认有丰富性经验的老司机都能够通过测试,明确自己的风险,查漏补缺,纠正性观念性行为误区,远离艾滋病。

 

 

        在广东工业大学大讲堂,广州市疾控中心的防艾论坛剧场充分调动了同学们的参与热情。这一新型参与式防艾教育形式来源于欧洲压迫者剧场的启发,通过设置演出一个与艾滋病相关主题的悲剧剧情,再由主持人引导观众共同参与思考和讨论,在第二遍演出中将剧情改编为向观众期待的好结局发展,是观众看到改变知识和行为的作用,达到宣传教育的目的。

 

 

        参加本次活动的领导和嘉宾慰问了活动现场的防艾工作人员。在我中心的咨询检测展位,中心党委书记何蔚云向省市领导介绍了青少年艾滋病感染风险在线评估小程序“熊探”、在线预约咨询检测系统“查呗”、“常小熊”U盘等防艾创新产品,得到领导和嘉宾们的好评。

 

 

 

        在本次宣传活动现场,广东省暨广州市艾滋病检测咨询月活动也正式启动。在现场,有45名学生通过“查呗”体验了广州市HIV自愿咨询检测服务平台的预约、登记及检测流程,并获得了检测结果的电子报告,平台的便利性与实用性受到同学们的一致好评。目前,广州市的艾滋病健康教育、自愿咨询检测、高危人群干预、病例随访等相关工作已深入社区卫生服务机构,全部纳入基本公共卫生服务项目。全市艾滋病检测点208个,覆盖98.6%的二级以上医疗机构和92.0%的社区卫生服务中心(镇卫生院),15分钟检测圈基本形成,检测网络日益完善,检查可及性极大提高。

 

 

        今年的“世界艾滋病日”主题宣传活动虽然已落下帷幕,但防艾工作并未就此结束。艾滋病防治工作任重道远,需要全社会共同努力。各部门要继续加大工作力度,把艾滋病防治与实施健康中国行动紧密结合起来,针对艾滋病防治新特点,优化防控策略,健全服务体系,充分发挥社区组织优势,动员全社会广泛参与,共担防艾责任、共建健康中国。

(摄影:李顺铭 温韵菁)

 

 

 

 

 

       

附件