免疫规划
4.25“全国儿童预防接种宣传日”主会场活动顺利开展
发布时间:2019年04月26日 12时         被阅览数: 4314 次

       本网讯(通讯员:王雯)2019年4月25日是第33个“全国儿童预防接种日”,今年活动的主题是“防控传染病 接种疫苗最有效”。为进一步宣传国家免疫规划政策,普及预防接种知识,提高全民对免疫规划工作的认识,营造全社会关心、支持和参与预防接种的良好氛围。根据国家和省的部署,我市11个区于2019年4月24日至30日开展为期一周的预防接种宣传周活动,期间开展对14岁以下儿童(含流动人口儿童)脊髓灰质炎、乙肝等免疫规划疫苗(免费)的查漏补种活动,进一步落实扩大国家免疫规划各项措施,维持我市无脊灰状态,促进消除麻疹进程。

       广州市全国儿童预防接种宣传日主会场活动于4月25日(上午9:30-11:30)在白云区永平街白云大道北安华汇开展,活动由广州市卫健委、广州市白云区卫健委主办,广州市白云区永平街道办事处、广州市疾控中心、广州市白云区疾控中心承办,多家单位联合协办,内容主要包括派发宣传资料、健康咨询、文艺演出、有奖问答等预防接种现场宣传活动。同时,各区也纷纷开展各项4.25主题宣传活动,此次预防接种宣传周活动内容丰富,群众参与积极,在活跃的氛围中将预防接种相关知识传播给现场群众,活动得到群众一致认可和广泛支持。

       近年来,公众受到山东“问题”疫苗、“长春长生”疫苗事件及“过期疫苗”等疫苗事件的影响,动摇了一些家长对接种疫苗的信心,对疫苗接种采取了观望态度,没有让孩子及时接种疫苗。相关专家提醒家长:预防接种不能停!春季是流脑、水痘、麻疹、流行性腮腺炎、风疹等呼吸道传染病的高发期,没有免疫力的幼儿,更易遭受这些疾病的侵袭,及时接种疫苗,是最经济、最有效的预防控制传染病的手段。

       我市市委、市政府高度重视预防接种工作,近年来科学谋划,合理设置,持续加强预防接种单位规范化建设力度,不断加大这方面的投入,配备冷链、温控设备,预防接种单位硬件条件实现质的发展。同时,各级卫生健康、疾控部门、预防接种门诊在疫苗采购、储运、使用等诸多环节均严格执行《疫苗流通和预防接种管理条例》、《预防接种工作规范》和《疫苗储存和运输管理规范》,使我市免疫规划工作继续保持在较高水平。

       通过此次宣传周活动让家长们知晓《传染病防治法》、《疫苗流通和预防接种管理条例》等法律法规的有关规定,知晓接种疫苗,是保护孩子免受传染病感染最经济、最有效的手段,家长也应按照《国家免疫规划疫苗儿童免疫程序表》要求按时带孩子到居住地的社区卫生服务中心(或镇医院)的预防接种门诊接种免疫规划疫苗,让孩子尽早得到疫苗保护。全社会继续关注和支持预防接种工作,守护生命,携手共建“健康广州”。

 

 

 

 

(摄影:王雯)

 

附件