免疫规划
我市举办犬伤处置及犬伤门诊规范化建设培训班
发布时间:2019年04月12日 14时         被阅览数: 5800 次

        本网讯(通讯员:云雪霞)2019年4月10日,广州市市犬伤处置及狂犬病暴露后预防处置门诊(以下简称犬伤门诊)规范化建设培训班如期在广州市疾病预防控制中心举办,从报名时的踊跃,到参会时的积极,都显示了全市126间犬伤门诊负责人及工作人员的重视及认真的态度。

 

       各区疾控中心及犬伤门诊人员近300人参加了培训,广州市疾控中心张周斌副主任主持会议并发言,提出一直以来,我市犬伤门诊的规范化管理较为薄弱,有许多需要不断完善的方面,本次会议也是首次举办的犬伤门诊规范化建设的培训班,并隆重介绍本次会议邀请的两位国家专家:

 

  

王传林 教授  主任医师

卫健委国家免疫规划技术组副组长

中国医学救援协会动物致伤分会会长

北大人民医院急诊科副主任

北大人民医院创伤中心副主任

国家药典委员会委员 

朱政纲 教授  主任医师

卫健委国家免疫规划技术组专家

中国医学救援协会动物致伤分会副会长

武汉市疾控中心门诊负责人

武汉市卫健委疫苗评价中心主任

武汉市疾控中心狂犬病诊疗咨询组组长

 

        广州市疾控中心寄地科、免疫规划科分别就我市狂犬病疫情及监测情况和我市犬伤门诊现状及存在主要问题进行了通报,随后王传林教授同大家详细的讲述了狂犬病暴露后处理热点问题的解析,朱政纲教授讲解了狂犬病预防处置标准化门诊设立条件及设置。

 

       通过两位国家专家的讲述,与会门诊工作人员反映解决了很多工作中遇到的困惑及难点问题,也认识到了我们目前门诊设置等方面存在的不足及改进的方向。会议现场还制作了犬伤门诊规范化设置的模型,让大家直观的、清楚的看到规范化的犬伤门诊应该如何设置及配备什么样的基本条件。

 

       会议最后设置了提问环节,借助难得的和国家专家面对面的机会,大家踊跃提问,专家都一一给以专业、详尽的解答。经过本次培训,参会人员均感受益匪浅,有幸聆听两位专家的讲解,认识到了自身的不足,也开阔了视野找到了未来努力的方向,这对推进我市犬伤门诊的规范化建设、提高工作人员的业务素质都具有重要的意义。

 

 

 

(摄影:张春焕、云雪霞)

 

附件