寄生虫病与地方病防控
广东省、广州市疾控共赴花都区开展肠道寄生虫病督导工作
发布时间:2019年04月01日 15时         被阅览数: 10219 次

      本网讯(通讯员:张豪 )正文2019年3月28日,广东省疾控中心寄生虫病专家以及我中心寄地科工作人员,共赴花都区,进行肠道寄生虫病监测工作督导检查。近年来,我市土源性寄生虫感染率逐渐下降,保持在低感染率水平,但肝吸虫感染率居高不下,花都区作为广东省的肝吸虫病流动监测点,需对1000名健康人群进行肝吸虫以及其他肠道寄生虫感染率调查。花都区疾控中心通过发放宣传折页、学校“小手拉大手”等形式,对居民和学生进行寄生虫病尤其是肝吸虫病防治知识宣传,同时收集粪便进行检测。因检测任务较重,花都区疾控组织镇以及街道、卫生院等工作人员共计20多人开展工作。在督导过程中省专家现场对粪便玻片的制作方法进行详尽的指导,探讨常见寄生虫病防控现状、检测方法以及虫卵的鉴别等。此次督导不仅对寄生虫检测工作进行质量控制,同时工作人员之间进行良好的技术经验交流。

 

 

(摄影:许聪辉  )

 

附件