寄生虫病与地方病防控
广东省、广州市疾控中心共赴增城区开展血吸虫病督导工作
发布时间:2019年01月21日 11时         被阅览数: 15762 次

    本网讯(通讯员:陈海燕)血吸虫病是我国四大重点传染病之一。经过多年的努力,目前我省已经达到血吸虫病消除标准。但由于我省水系丰富,可疑孳生环境范围较广、再加上传染源输入性风险的存在,血吸虫病防控仍然面临着诸多挑战,血吸虫病防治工作形势也仍然十分严峻。为进一步督促我市区(县)做好血吸虫病监测工作,2019115-17日,广东省、广州市疾控中心专业人员共赴增城区开展血吸虫病督导工作。

    根据监测方案,各流行区(县)需对可疑孳生地环境进行现场调查和建档。经省、市、区专业人员的现场调查,目前已在2个原流行村完成对可疑孳生环境现场调查和初步建档30多个,目前还有高滩村部分环境未调查建档,下一步将安排时间继续现场调查建档,完善建档信息资料。

    此次督导工作,完善了增城区血吸虫病监测建档资料,加强了血防业务人员的交流学习,为血吸虫病监测工作的顺利开展奠定了良好的基础。

 

 

 

 

(摄影:许聪辉)

附件