理化检验
我中心理化部参加血清中矿物质元素的能力验证获“二等奖”
发布时间:2019年01月02日 09时         被阅览数: 6586 次

      本网讯(通讯员:柳华春)2018年10月份,我中心理化部突然接到通知:要接受中国疾控中心营养与健康所举办的“血清中矿物质能力验证”考核。这是一次不在年初计划中的能力验证,最麻烦的是样品为血清,这是实验室从未做过也未开展过方法验证的基质,

      收到考核样后,理化部党员周洪伟、柳华春、卢祝靓子积极行动起来,查阅文献、准备标准品、清洗玻璃容器,并开展方法确认。为做到“铁、锰、铜、锌、钙、镁”6个元素同时分析,党员技术骨干采取了两种措施:1.先预实验初步判定各元素的大致含量;2.增加标准系列点数覆盖各元素的含量水平。

      功夫不负有心人,最后上交的2个样品共10个数据全部合格,2018年12月18日获得了中国疾控中心营养与健康所颁发的“2018年全国营养领域生物样本专项质量控制考核二等奖”。

 

 

附件