突发公共卫生事件应急管理
我中心举办2018年度广州市各区疾病预防控制中心中东呼吸综合征疫情应急处置演练考核
发布时间:2018年11月26日 09时         被阅览数: 13078 次

    本网讯(通讯员:甄若楠)近年来,中东呼吸综合征(MERS)、埃博拉出血热、基孔肯雅热等新发传染病在全球局部地区流行肆虐。我市作为“一带一路”倡议下沿线的港口城市,与世界各地商贸往来频繁,面临着各类传染病输入的严峻防控压力。为做好我市输入性传染病疫情应对准备工作,推进我市疾控机构卫生应急处置能力规范化建设,检验近期各区成立的传染病应急队的现场处置水平,我中心于1120日组织开展了2018年度广州市各区疾病预防控制中心中东呼吸综合征疫情应急处置演练考核。各区疾控中心11个急性传染病应急队伍参加了此次考核。

    本次考核包括MERS疫情应急物资储备、现场应急处置两部分内容。其中,应急物资储备考核输入性传染病处置时应急物资储备情况;现场应急处置考核基于疫情背景信息,在规定时间内,各区传染病应急队现场流行病学调查、疫点消毒处置、疫情讯息汇总撰写能力。

    各区应急队伍积极响应,认真准备,在考核中分工协作、沉着应对,检验了各区传染病应急队应急组织、应急响应、团队协作等应急能力。此次考核特邀请省疾控中心专家担任评委,对各参赛队伍的完成情况进行评分,并在赛后进行了点评,促进各队在输入疫情现场应急处置技能中取得进一步提升。

    通过此次演练考核,对今后各区进行输入性传染病疫情处置工作奠定了良好的基础,有利于推进我市新发传染病联防联控建设,切实保障人民群众生命健康。

 

 

                                                                                                          (摄影:冯晶)

附件