党团园地
我中心食品部、理化部赴珠海、中山两地开展交流学习及主题党日活动
发布时间:2018年11月23日 11时         被阅览数: 7563 次

      本网讯(通讯员: 钟贤武)2018年11月15-16日,在陈坤才副主任的带领下,我中心食源性疾病与食品安全风险监测部、理化检验部食品安全风险监测相关技术人员共19人组成学习组,赴珠海市疾控中心,高栏港国家基层卫生食品安全示范区及中山市厨邦酱油生产基地进行学习交流。

      15日上午,在珠海市疾控中心,学习组首先听取了食品卫生所张秋平所长对本市开展食品安全风险监测工作情况的详细汇报,并就疾控中心在监测工作的布局开展、数据分析利用等方面的经验和进行了充分的讨论和交流;接着,学习组现场参观了理化检验所,重点听取了部门骨干关于“陈剑刚劳模工作室”的建设及理化检验实验室先进管理模式的介绍;随后,参观了该中心历史展馆与公众健康教育宣传馆。本次学习组的成员全部为中共党员,因此在开展业务交流的同时,两支部党员还与珠海市疾控中心在如何开展基层党建工作进行了交流,党员们在实验室所在的第五支部参观时,仔细了解了该支部“两学一做”学习教育情况,学习了该支部“结合专业技术业务特色,创建特色党建品牌”的党建模式,并认为该模式非常值得借鉴。

      15日下午,学习组前往珠海市高栏港社会保障和公共卫生事业局,听取了相关负责人关于该区创建首个国家基层卫生食品安全示范区工作的汇报,并就该区基层卫生食品安全管理工作提供了相应的建议与指导。随后,又来到该区南水镇卫生院,了解该院食源性疾病监测工作内容及模式。

      16日,学习组前往中山市,首先参观了孙中山故居及孙中山纪念馆,回顾了孙中山先生矢志不渝的一生,党员们感受了中山先生躬身垂范下的优秀家风;学习组接着又来到中山厨邦酱油生产基地,全面了解酱油的发展史,并参观了大豆沿江晒场,酱油自动化灌装车间重点关注酱油酿造工艺和安全控制环节等。

      此次参观学习既是一次学习经验、拓展思路的业务活动。同时,也是一次有利于党员凝心聚力,增强了党性修养的主题党日活动,是业务结合党建工作的有力尝试,受到党员们的一致好评。

                                                                                                                          (摄影:钟贤武   )

 

附件