食源性疾病和食品安全风险监测
我中心举办“公共营养指导示范单位建设标准研讨会”
发布时间:2018年11月23日 11时         被阅览数: 13859 次

    本网讯(通讯员:王燕燕)我中心自2015年起实施广州市公共营养指导示范单位创建项目,旨在通过创建探索公共营养指导的适宜技术,通过几年的工作推进,取得阶段性成果,为探讨单位的推广意义,以及制订科学性、合理性及可行性的公共营养示范点建设标准,20181121日我中心食源性疾病与食品安全风险监测部(以下简称“食品部”)在中心11楼组织召开了“公共营养示范点建设标准制订研讨会”,共有来自高校、医院、区疾控、社区卫生服务中心相关专家、企业工作人员、中心相关科室20人参加了会议。

    会议首先由食品部梁伯衡副部长以及黄埔区疾控中心(原萝岗区疾控中心)许丹医生先后介绍了营养指导示范点建设的背景,以及近年来开展的示范点建设相关工作经验和体会。接着全体人员对项目的意义、内容、标准、方式、可能遇到的问题等方面开展了充分的讨论,与会人员一致认为,我市居民因营养和膳食结构带来的健康问题不容乐观,呈现逐年加重的趋势,同时居民、单位均有营养改善的需要,因此开展科学有效的营养指导和营养干预非常必要,但广州市该项工作基础薄弱,营养指导的专业队伍力量弱,缺乏政策支持等问题严重制约着工作的开展,本项目是探索营养指导和营养干预的有力尝试,但要推广需要在有效性、科学性和实用性上再进一步研究细化。

    本次研讨会,明确了营养示范点标准制订的基本方向,工作思路更加清晰,为下一步开展营养示范点建设工作奠定了基础。

 

 

                                                                                                                                                                    (摄影:张玉华)

 

附件