寄生虫病与地方病防控
我中心人员赴番禺区开展肝吸虫和土源性线虫病监测工作
发布时间:2018年11月16日 11时         被阅览数: 9315 次

       本网讯(通讯员:张豪)2018年11月13-14日,广州市疾控中心寄生虫病与地方病预防控制部派员赴番禺区开展寄生虫病监测工作。

       根据监测计划要求,番禺区疾控中心及街镇社区卫生服务中心等相关医务人员,监测前在社区、学校进行寄生虫病防治知识宣传,同时介绍监测目的、送样以及检测方法。监测对象以家庭为单位送检粪便,医务人员采用改良加藤厚涂片法进行肝吸虫和土源性线虫虫卵检测。我中心人员从采样、制片以及镜检给予详尽的指导,保证监测工作有质有量的完成。

        番禺区作为我市肝吸虫病流行区,部分群众有长期食用“鱼生”的习惯,导致了肝吸虫感染率居高不下,定期开展寄生虫监测不仅可以了解群众的感染状况,同时有利于感染者的早诊断早治疗除,保护群众健康。

 

 

 

                                                                                                                        (摄影:陈海燕)

 

 

 

 

(摄影:陈海燕)

 

附件