党团园地
我中心第一党支部赴南沙开展主题党日活动
发布时间:2018年10月31日 14时         被阅览数: 7319 次

      本网讯(通讯员:许聪辉)为了防制锥虫病,10月26日,我中心第一党支部结合寄地部锥虫病监测项目深入广州市南沙区开展主题党日活动,以探寻锥虫病媒介——锥蝽的踪迹,谨防病原输入我市。

      本次主题党日活动地是南沙区大岗镇东隆村的吴先生家。此前吴先生曾反映,说自家门口空地堆放的木材里有近百只大大小小的虫子,怀疑是锥蝽。南沙区疾控中心接报后迅速派人前往调查处理。为了进一步摸清情况,我中心第一党支部由龙幼婷书记、陈守义委员、许聪辉委员等一行6人来到吴先生家。吴先生家门口有块空地紧邻河涌,且长年堆放大量木材。这些木材是从工厂买来的边角料用来烧火用的。潮湿的环境使木材腐败严重,为昆虫的孳生提供了温床。简单了解情况后,支部同志们很快就动起手来找锥蝽,一遍遍地翻看木堆和杂物,摊开破旧席子和砖瓦缝隙,尽可能不错过每一个角落。经过不懈努力,同志们总共捕获锥蝽5只,其中活体3只。随后,我们调查走访了该村村干部和附近村民,暂未发现被锥蝽叮咬和身体不适的情况,同时,还向大家详细介绍了锥虫病的危害和日常防治知识。

      基层党组织是党密切联系群众的重要桥梁和纽带,我支部将日常监测工作和主题党日活动相结合,通过党员走进群众,了解群众对健康服务的需求,掌握一手数据,为下一步开展防病工作提供技术支持;通过党员走进基层,向群众传递更多防病的科学知识,传递党和国家为人民健康服务、实施健康战略的重要意义;通过党员走进群众,让党员进一步感悟疾病预防控制工作对于提高人民健康水平的重要意义,进一步树立全心全意为人民服务的宗旨,引导党员为广东省实现“四个走在前列”,为实现健康中国,贡献力量。

 

 

附件