突发公共卫生事件应急管理
平时精炼兵,实战方能强——我中心举办反恐卫生应急培训和拉练
发布时间:2018年10月29日 16时         被阅览数: 9339 次

      本网讯(通讯员:马晓薇)为提高我中心反恐应急队应对生物与核恐怖事件现场的防护、采样及消杀等处置能力,做好技术储备和队伍磨合,我中心于2018年10月11-12日举行了反恐卫生应急培训和拉练,中心反恐应急队现役队员、后备队员共约60余人参加了本次活动。开班仪式上,中心杨智聪主任、纪委书记张林参加拉练并介绍了广州市疾控中心的应急工作现况,对反恐卫生应急工作进行了部署、对应急队伍开展了动员,市卫生计生委应急办詹忠副主任对我中心反恐应急队员进行了纪律训练,增强团队的组织纪律性。本次培训的内容包括反恐应急队管理制度、A级防护服和动力送风装置穿脱、生物恐怖事件消毒应急处置技术与洗消帐篷搭建、生物现场采样与检测仪器操作、核辐射现场检测和处置仪器操作,培训结束后,全体队员进行反恐事件应急综合处置拉练,拉练的重点环节是个人防护、快速检测、应急程序实操等。60余名应急队员通力合作,顺利完成拉练任务。

      只有平时加强模拟训练练,不断提高应急队员的技术水平、应急反应能力,不断规范操作、熟悉流程,才能在应急事件真正发生时,快速反应,高效控制。我中心生物与核反恐应急队将继续秉着“统一领导、明确责任;依靠科学、依法依规;反应及时、措施得力;平战结合、常备不懈”的原则,努力提升应对恐怖袭击事件导致的突发公共卫生事件的应急快速反应与处置能力,完成紧急状态下各项要求的工作任务,保证事件发生时卫生应急处置工作高效有序进行。

                    中心反恐应急制度介绍,强调的是每个应急队员身上的责任与纪律

 


                        邀请广东省疾病预防控制中心钟昱文副所长莅临授课

 

                                                                       动力送风装置穿脱要点授课

 

                                                             核辐射现场检测和处置仪器操作授课

 

 

附件