免疫规划
广州市2018年免疫规划重点传染病和预防接种规范化管理培训班顺利举办
发布时间:2018年10月29日 10时         被阅览数: 5056 次

    本网讯(通讯员:黄勇)为加强我市2018年乙肝等免疫规划重点传染病防控工作,贯彻落实《预防接种工作规范(2016年版)》和《国家免疫规划疫苗儿童免疫程序及说明(2016年版)》等工作规范,我中心于20181024日举办广州市2018年免疫规划重点传染病贺预防接种规范化管理培训班。我中心、各区疾控中心负责免疫规划工作的分管科长、免疫规划技术骨干,各社区卫生服务中心(镇医院)、各产科预防接种单位免疫规划工作负责人共400余人参加了培训班,培训班也邀请了省疾控中心免疫所孙立梅所长、吴承刚副所长、邵晓萍主任医师,中山大学法医鉴定中心罗斌教授等专家来给培训班授课和指导。

    我中心免疫规划部许建雄科长主持本次培训会议。广州市卫生计生委疾控处的夏富裕副处长在培训班上做了开班动员讲话,充分肯定了全市免疫规划各项工作取得的成绩,强调了免疫规划各项常规工作的重要性,指出当前免疫规划工作虽然面临许多困难和挑战但仍不能有任何松懈,并对免疫规划工作提出了更高更具体的要求。本次培训班内容丰富,省疾控中心免疫所孙立梅所长提出并梳理和分析我省关于预防接种工作规范化管理的要求,吴承刚副所长介绍了全球消灭脊灰形势、策略与防控建议,邵晓萍主任医师讲解了我国乙型肝炎的防控措施和免疫策略;中山大学罗斌主任讲解分析了预防接种中常见法律风险及防范;我中心免疫规划部的倪莉红副主任医师、云雪霞副主任医师、张春焕主管医师分别总结和剖析了我市免疫规划工作中在预防接种门诊和产科接种单位检查发现的问题和改进建议以及预防接种app的使用,并提出相关工作建议。培训班也邀请了番禺区妇幼保健院爱婴区的陈爱莲护长对新生儿预防接种管理系统的使用做了讲解并分享使用经验。

    通过本次培训交流,参与培训人员对我市重点传染病的防控和预防接种规范化管理要求进一步加深了了解和认识,对今后各区在贯彻落实相关工作方案要求和预防接种规范化管理方面会有较大的作用和帮助,将有利于推进了我市的预防接种规范化建设和管理水平。

 

 

 

                                                                (摄影:黄勇)

附件