慢性非传染性疾病防控
番禺区国家心脑血管事件监测数据核查工作圆满结束
发布时间:2018年10月25日 15时         被阅览数: 10352 次

      本网讯(通讯员:郑睦锐、吴家刚 )为进一步规范国家心脑血管急性事件监测工作,根据《全国心脑血管疾病监测工作手册(试行)》(2017年12月)的要求,我中心于2018年8-9月对我市国家监测点番禺区2017年上报数据进行核查,10月份完成了整个数据核查结果的分析报告。

      根据2017年上报的数据情况,每个监测点随机抽取10%上报数据进行信息准确性核查,对病例的基本信息、疾病编码、诊断依据、是否首发及死亡等信息进行核查。同时随机抽取2家医院进行医院漏报调查,查阅2017年下半年心脑血管病例,并与同期上报国家疾控中心数据进行匹配,确定2家医院数据漏报的情况。

      通过本次数据核查,番禺区国家心脑血管急性事件监测上报事件准确率为69.8%,存在的问题主要集中在:有对急性事件的定义不清、疾病的ICD编码错误较多、部分发病信息不准确以及少数专责人员未掌握监测工作要求,个别医院漏报情况严重等,建议在今后的工作中加强培训,熟悉工作流程;加强督导,定期进行数据核查工作;分步骤提高信息准确率。

      本次数据核查工作的开展,不仅给番禺区国家心脑血管事件监测点提供了改进工作流程的方向,同时也为国家监测数据质量的提高奠定基础,对于广州市心脑血管事件监测也有参考的意义。

 

 

 

 

                                                                                                          (摄影:郑睦锐)

附件