学校卫生
百名儿童争做“刷牙小能手”!
发布时间:2018年10月18日 10时         被阅览数: 8581 次

      本网讯(通讯员: 熊莉华)10月13日,市儿童六龄齿免费窝沟封闭项目管理办公室在华南理工大学附属实验学校小学部举办了广州市第五届儿童刷牙比赛总决赛,7个区共选拔了175名儿童参加了全市决赛。过程中,由市儿童六龄齿免费窝沟封闭技术专家组成员任评委,通过观察每位选手刷牙的时间、顺序、力度、角度等给出相应评分,并用菌斑染色剂检查选手牙齿的清洁程度,最终评出了42名全市“刷牙小能手”,获奖选手现场接受了颁奖。

      广州市第二次儿童口腔流行病学调查结果显示,12岁儿童恒牙患龋率为29.9%,与《“健康中国2030”规划纲要》提出“12岁儿童患龋率控制在25%以内”还有一定距离。儿童青少年是口腔健康专项行动的重点人群,广州市依托儿童六龄齿免费窝沟封闭项目体系,加强学龄儿童六龄齿免费窝沟封闭及学龄前儿童乳牙龋综合干预工作,每年对目标儿童进行规范化口腔健康教育,倡导科学有效刷牙、使用含氟牙膏等良好口腔卫生习惯,逐步改善口腔健康行为,降低儿童患龋率。本次刷牙比赛目的旨在以刷牙比赛的形式,宣传口腔知识和技能,提高小学生及其家长对口腔健康重要性的认识,促进儿童尽早养成口腔卫生良好习惯,培育爱牙护牙的良好家庭氛围,促进儿童健康成长。

 

 

 

 

 

                                                                                                                       (摄影:陈庆彬)

 

 

 

(摄影:陈庆彬)

 

附件