免疫规划
我中心顺利举办广州市预防接种异常反应补偿保险实施工作培训班
发布时间:2018年10月15日 14时         被阅览数: 7112 次

    本网讯(通讯员:张春焕)广东省卫生计生委、广东省民政厅、广东省财政厅和中国保险监督管理委员会广东监管局于2018年初联合印发了《广东省预防接种异常反应补偿保险实施方案》,在我省建立预防接种异常反应补偿商业保险(补偿保险)机制。继广东省疾控中心于927日对各市疾控工作人员开展补偿保险工作培训后,我中心迅速组织技术骨干熟悉政策文件和工作流程,并于109日在我中心顺利举办广州市预防接种异常反应补偿保险实施工作培训班,对全市区级及预防接种门诊的免疫规划工作人员开展补偿保险培训,是全省最先开展补偿保险培训的地级市,及时传达省疾控中心对补偿保险工作的要求,为我市补偿保险工作具体实施奠定基础。

    在预防接种异常反应补偿中引入商业保险机制,是原国家卫生计生委于2014年提出的工作建议,经过多年探讨和调研,广东省成为第一个第一类疫苗和第二类疫苗均纳入补偿保险的省份。借助商业保险的优势,广东省终结了第一类疫苗异常反应补偿中“运动员”和“裁判员”均为官方人员的历史,也改变传统上第一类疫苗和第二类疫苗不可以同时接种的状况,为预防接种工作开创了新局面。本次培训班也邀请了省疾控中心免疫规划所异常反应监测室主任赵占杰为培训班学员详细讲述补偿保险的实施细则,同时也邀请江泰保险经纪股份有限公司工作人员讲授补偿保险出台的社会背景和理赔过程的细节,以及邀请广东省和谐医调委工作人员介绍发生医疗纠纷时的处置原则等内容。本次培训班的顺利举办,对确保我市异常反应补偿工作的顺利过渡将起到一定作用。

 

 

 

 

 

                                                                        (摄影:张春焕)

 

附件