慢性非传染性疾病防控
我中心成功举办广州市2018年“全国高血压日”宣传活动
发布时间:2018年10月11日 14时         被阅览数: 10162 次

       本网讯(通讯员:秦发举 )2018年9月27日,由广州市疾病预防控制中心主办,广州市第一人民医院、广州市天河区慢性病防治中心、广州市天河区中医医院和天河区天园街社区卫生服务中心协办的广州市2018年“全国高血压日”宣传活动在天河区天河公园隆重举行。

       活动当天一大早,我中心在活动现场摆放着的十数块“高血压预防与控制”、“三减三健”等知识展板就吸引着众多群众驻足围观。活动伊始,来自我中心基层公共卫生部的杨韵鸥医生以全国居民营养与健康调查显示我国人群高血压的知晓率、治疗率和控制率仅分别为35%、30%和8~10%等调查数据为开场白,成功吸引了现场观众的兴趣;随后来自广州市第一人民医院的刘畅医生向现场群众作了《高血压与自我管理》讲座,重点讲解了为什么要自我管理高血压、高血压自我管理措施和高血压病人如何安全过冬等科普知识。

       讲座结束后,主持人宣布开启义诊活动,来自广州市第一人民医院、天河区中医医院、天河区慢性病防治中心和天园街社区卫生服务中心的专家团队就高血压与心血管疾病、消化系统疾病、常见传染病防治、预防接种、中医养生保健等向现场群众耐心解答,并向有需要的群众开展免费测血压、血糖,提供居民健康档案建档和家庭医生现场签约服务。在义诊进行的同时,主持人以活动现场展板和讲座知识为题举行了现场有奖问答与趣味游戏比赛活动,充分调动起现场群众阅读展板、了解学习高血压防治和三减三健知识的兴趣。

       本次活动累计为100多名现场群众提供义诊、免费血压血糖检测和家庭医生签约服务,发放宣传资料/礼品200余份,约300多人次现场观看知识展板;我中心不断探索通过深入社区举办宣传活动,有效地提高了当地居民各类慢性病防治知识知晓率,也提高了群众主动参与慢病防控的意识。

 

 

 

 

 

                                                                                                                         (摄影:秦发举)

附件