理化检验
中山大学李攻科教授来中心指导科研工作
发布时间:2018年09月30日 08时         被阅览数: 8978 次

       本网讯(通讯员:何荣)2018年9月28日上午,理化检验部邀请了中山大学化学与化学工程学院李攻科教授来我中心指导科研工作并做专题报告,报告的题目为:《表面增强拉曼光谱快速检测前处理方法研究》。

       李攻科教授首先讲述了自己在原子光谱、色谱分析、仪器装置、快速/在线分析以及分子光谱等领域所取得的成果,鼓励年轻人要怀揣梦想做科研。然后重点介绍了样品前处理方法,并将其归纳为熵减过程,针对复杂体系分离分析提出要遵循“3S+3A”的原则,最后详细介绍了其课题组在表面增强拉曼光谱在快速检测中的相关课题研究成果。最后李教授接受了大家现场的提问,帮助大家解答了工作跟科研中的一些困惑,同时也肯定了理化检验部课题组目前取得的科研成果,并为课题组今后科研工作的方向提出了宝贵的建议。

       通过本次交流,理化部年轻骨干们获得了前处理以及快速检测方面最新最前沿的相关研究进展知识,也在互相交流中得到了成长,增强了团队的凝聚力。大家纷纷表示将在做好日常工作的同时,努力做好科研工作,增强检测技术知识储备,为中心和个人未来的发展奠定坚实的基础。

教授简介:李攻科,中山大学教授, 博士生导师。现任《Journal of Separation Science 》(分离科学) 副主编;《Journal of Chromatography A》(色谱A)编委; 国内:《分析测试学》等杂志编委;国家自然科学基金项目二审会评专家。主要研究兴趣:复杂样品高效样品前处理研究,特别是食品,环境和生物样品的痕量分析的应用。在国际主流分析化学期刊Analytical Chemistry (分析化学)、Chemical Communication (化学通讯)、Journal of Chromatography A (色谱A)等杂志上发表论文上百篇。2015荣获中国化学会首次颁发的“中国女分析化学家奖”;2016年荣获分析科学界 ”50位最具影响力女性分析科学家”荣誉称号;2017年荣获教育部高校科学研究优秀成果二等奖;2017年荣获广东省科学技术三等奖。

 

 

                                                                                                          (摄影:何荣)

附件