突发公共卫生事件应急管理
我中心成功举办2018年广州市输入性埃博拉病毒病疫情联合应急处置演练
发布时间:2018年09月10日 15时         被阅览数: 9605 次

       本网讯(通讯员:谢朝军)为贯彻落实《广州市人民政府办公厅关于开展2018年应急演练季的通知》(穗府办函〔2018〕108号)等文件要求,检验我市埃博拉出血热应急预案有效性,进一步提升我市输入性传染病疫情处置能力,2018年9月4日下午,由广州市卫生和计划生育委员会(广州市防治重大疾病工作联席会议办公室)主办,我中心承办,广州海关、广州市第八人民医院、广州市急救医疗指挥中心、天河区和白云区疾病预防控制中心协办的2018年广州市输入性埃博拉病毒病疫情联合应急处置演练在白云区成功举办。广州市应急办、市公安局、市旅游局、市口岸办、市外事办等传染病联防联控成员单位,以及各区卫生局与疾控中心、埃博拉病毒病定点收治医院等相关单位100多人现场观摩了演练。我中心主任杨智聪、纪委书记张林出席观摩本次演练。

       本次演练采取了实景视频播放、现场处置操作、PPT流程展示等方式,以今年5月刚果民主共和国埃博拉疫情暴发为背景,模拟广州市举办某大型商贸活动期间,该国籍发热病例从白云国际机场入境,卫生检疫考虑为埃博拉病毒病留观病例,各联防联控部门如何进行联动应急处置的全过程。演练场景重点展示了海关发现入境病例与疫情报告、市120调度市八人民医院转运病例、疾控机构流行调查和采样排查、三人组(民警、疾控、翻译各1名工作人员)排查密切接触者、个人防护装备的脱卸、疫点消毒和效果监测,以及疫情应急响应启动、疫情风险评估、响应终止等涉及应急处置的各个环节。

       演练结束后,受邀专家对演练进行了精彩的点评。专家们对本次演练效果予以一致高度评价,认为本次演练基本还原了埃博拉疫情标准化处置的全过程,处置流程脉络清晰,为今后输入性传染病应急处置提供了参考,达到了预期演练的目的。同时,专家提出了相关改进意见,师永霞主任医师(广州海关)提出需要加强处置人员个人防护培训等建议;黄琼主任医师(广东省疾病预防控制中心)提出明确埃博拉病毒病病例定义和转运方式、规范流行病调查信息、专家风险评估会时间节点、开展舆情监测和演练后热洗等建议;邓西龙主任(广州市第八人民医院)提出演练时间进程展示、流行病调查信息完整性、翻译公司沟通与翻译人员防护以及污物消毒处置等建议。我中心主任杨智聪作为广州市第四届卫生应急专家委员会主委予以了点评,他高度肯定本次演练效果,并提出了规范发热病例体温监测限值,进一步完善现场处置细节,明确处置人员消毒范围、消毒海关卫生检疫留观室等建议。

       最后,市卫生和计划生育委员会应急办主任周端华代表市防治重大疾病工作联席会议办公室作了总结发言,一是肯定了各联防联控成员单位前期输入性传染病防控工作成效;二是需要正确认识我市输入性传染病疫情防控的严峻形势;三是强调各相关单位要做好输入性传染病各项应急储备,尤其我市传染病定点收治医疗机构;四是进一步完善传染病联防联控工作机制,夯实我市传染病防控应急和防控基础,有力保障市民健康安全。

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                       (摄影:廖鑫龙)

 

附件