慢性非传染性疾病防控
“舌尖上的降糖美食”——第二届健康社区家庭烹饪大赛顺利举办!
发布时间:2018年09月07日 09时         被阅览数: 4522 次

       本网讯(通讯员:刘览 )8月24日,由广州市卫生计生委主办,广州市疾控中心承办的以“舌尖上的降糖美食”为主题的广州市第二届健康社区家庭烹饪大赛在越秀区东湖新村文化广场举行。本次健康社区家庭烹饪大赛以“营养、健康、科学、创新”为宗旨,旨在宣传科学、健康的饮食理念,宣传“减盐、减油、减糖”的健康饮食及其与糖尿病防控相关知识,鼓励更多的家庭掌勺人学会健康饮食的烹饪方法,从而保护家人健康,同时鼓励大家参与到健康社区与健康家庭的创建当中。本次大赛特邀广东省食品安全专家何洁仪主任医师、广州医科大学第一附属医院营养科闫凤主任和东湖新村居委会何绍儿主任等三位专家作为评委,市卫生计生委黄锦辉处长、赖玉红副调研员、市疾控中心刘华章副主任等嘉宾出席。

       本次活动通过自愿报名和区推荐的方式,由健康城市项目评选的健康社区中的居民以家庭为单位参赛,共遴选荔湾、越秀、海珠、天河、白云、黄埔区共6支队伍参赛。本次活动由“独具慧眼”和“健康厨艺达人”两个环节组成,“独具慧眼”环节让每支参赛队伍进行健康食材挑选方面的心得分享;“健康厨艺达人”环节则现场进行健康菜式大比拼,参赛队伍在1小时内完成两道自选菜式制作,并将出品呈给现场专家评委试吃点评。评委根据以下几个方面进行综合评分:1、选手们对健康食材相关知识掌握程度;2、现场制作菜式的色、香、味、营养搭配、卫生状况等;3、使用食物称对选定的食材称重后输入营养计算器进行热量以及各类营养素的计算。活动现场,6个参赛家庭对食材的挑选别有新意,各有侧重,制作出了一道道色香味俱全兼具营养健康的美味。经过比拼,黄埔区的“百香小排”、“五彩素裹”荣获一等奖,天河区的“金玉满堂”、“鱼跃龙门”、越秀区的“西蓝花炒牛肉”、“炒三鲜”获得二等奖,白云区“开心彩虹荟”、“清蒸白鲫”、海珠区“元宝七彩盅”、“凤凰展翅”、荔湾区“健康素食”“风吹草原见牛肉”均获得三等奖。

       本次大赛吸引了不少居民前来观看,围观的家庭主妇、煮夫们纷纷在寻问参赛家庭烹饪用料和营养的讲究,还有热心的居民在一旁支招助力。

 

 

 

 

 

                                                                                                                 (摄影:利耀辉 )

附件