饮用水卫生
2018年饮用水监测和农村饮(改)水改厕效果评估技术培训班圆满结束
发布时间:2018年09月04日 11时         被阅览数: 12233 次

    本网讯(通讯员:孙丽丽)为了提高我市各级疾控中心专业技术人员水质监测和农村饮(改)水改厕检测与评估技术水平,推进我市农村饮(改)水改厕工作,确保我市饮用水卫生安全工作及农村饮(改)水改厕项目的顺利实施,我中心于201882930日在黄埔区维也纳酒店举办了“2018年饮用水监测和农村饮(改)水改厕效果评估技术培训班”。各区疾控中心和我中心相关技术人员共计60余人参加了此次培训。

    本次培训由我中心饮用水卫生部钟嶷部长主持,何蔚云书记作开班致辞。中心寄生虫与地方病预防控制部任文锋技师、黄埔区疾控中心副主任彭明益等专家围绕肝吸虫及常见寄生虫的检测与质量控制、黄埔区农村饮用水监测工作、2017年饮用水卫生监测等工作总结、2018年督导工作情况、2018年人体生物监测工作和环境健康宣传系列活动等专题进行了课程讲授。在常见寄生虫的检测方法、鉴别要点和实验室的质量控制等方面,任文锋技师进行了详细和全面的讲解,让学员们不仅对常见寄生虫的标准检测方法有了进一步的了解,同时还丰富了实验室检测质量控制方面的知识。

    会上,我中心饮用水卫生部王德东副部长还动员各区工作人员积极参与环境健康宣传系列活动,充分肯定了既往工作中大家所取得的成绩,同时也鼓励各区技术人员在日常工作之余,充分拓展思路,积极开展宣传活动和相关科学研究。此外,全体学员还前往黄埔区八斗村农村饮水点进行了实地考察。饮水点管理人员向大家详细介绍了该饮水点的制水工艺以及日常管理和维护,并逐一解答了现场学员的提问,使学员们对农村饮(改)水有了更为直观的认识。

    通过为期两天的培训学习,学员们对我市生活饮用水监测工作、农村饮(改)水改厕与环境卫生工作以及人体生物监测工作等内容有了一个比较全面的了解,更为深入地学习了常见寄生虫检测技术方面的专业知识。这次培训为强化我市环境卫生工作队伍建设提供了有力支撑,进一步夯实了基层工作基础,为环境卫生领域的科学研究提供了新思路。

 

 

 

                                          

 

                                                                                                (摄影:周金华)

附件