学校卫生
广州市学龄前儿童乳牙龋综合干预试点工作正式启动
发布时间:2018年08月14日 12时         被阅览数: 2606 次

      本网讯(通讯员:熊莉华)据2015年广州市第二次儿童口腔健康流行病学调查结果显示,影响我市儿童的主要口腔疾病为龋病(5岁儿童乳牙患龋率76.78%,龋均为5.47),与2008年第一次儿童口腔健康流行病学调查结果相比(5岁儿童乳牙患龋率为56.11%,龋均为3.04),乳牙龋成为广州市学龄前儿童口腔常见病、多发病,且患病率和严重程度呈上升趋势。为提高广州市学龄前儿童的口腔健康水平,降低乳牙患龋率,进一步丰富儿童口腔疾病综合干预的服务内容,广州市卫生计划生育委员会和广州市教育局发出《关于印发广州市学龄前儿童乳牙龋综合干预试点工作的通知》。根据文件要求,试点工作将依托我市儿童六龄齿免费窝沟封闭项目管理架构组织管理,由5家口腔专业机构对全市7000名3-6岁幼儿园儿童进行免费口腔检查,对符合局部用氟防龋指征的儿童实施免费乳牙局部用氟防龋。使用含氟涂料是一项安全、操作简单的局部用氟措施,适量使用氟化物是世界卫生组织推荐预防龋齿的有效方法。

      为确保干预试点工作顺利进行,广州市儿童六龄齿免费窝沟封闭项目管理办公室于8月7~8日举办了口腔疾病预防控制培训班,各区项目办工作人员以及参与试点工作的口腔专科医院专业人员共50人参加了培训。市卫生和计划生育委员会疾控处肜守宽副调研员、市疾控中心党委书记何蔚云参加了开班仪式并致辞。培训班邀请到了中山大学光华口腔医院林焕彩教授,南方医科大学口腔医院黄少宏主任医师、范卫华主任医师,广州医科大学附属口腔医院曾素娟主任医师授课。培训班解读了广州市学龄前儿童乳牙龋综合干预试点工作方案,强调了儿童局部涂氟技术规范及要求,介绍了全省第四次口腔流调概况以及氟化物防龋循证医学评价等。会议期间,学员们还对项目实施流程和细则进行充分讨论,并形成一致意见。

      培训班结束后我市学龄前乳牙龋综合干预试点工作正式拉开序幕,本次试点工作的开展将为探索建立我市学龄前儿童口腔疾病综合干预工作机制,全面开展学龄前儿童口腔疾病干预项目奠定坚实的基础。

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                    (摄影:傅雪松 )

 

附件