传染病防控
广州市登革热疫情处置应急演练顺利收官
发布时间:2018年08月13日 16时         被阅览数: 6401 次

       本网讯(通讯员: 马蒙蒙)8月7日上午9点,广州市登革热疫情处置应急演练(第三期)在白云区嘉禾街集结开战,越秀区、白云区、花都区和从化区各派出一支由2名疫情处置专业人员和12名蚊媒应急消杀人员组成的队伍参加了本期演练。

                                                                                                                                  

图1应急演练队伍集结

       广州市登革热疫情处置应急演练由市突发公共卫生事件应急指挥部办公室牵头、市疾控中心组织及评估,以我市正在发生暴发疫情的街镇为演练地点,每期召集4个区的疫情处置专业技术人员及蚊媒应急队开展现场处置演练,主要目的是在实战状态下检验各区登革热疫情应对能力,从而切实提高应急处置水平,是我市在登革热疫情应急处置工作上的大胆尝试。7月,第一期和第二期演练先后在天河区黄村街和黄埔区黄埔街的2个本地病例疫点展开,完成对天河区、海珠区、番禺区、荔湾区、黄埔区、增城区、白云区和南沙区等8个区的演练考核,取得了较大反响。

       参加演练的各队伍在疫点范围内分成不同的片区开展疫情处置工作,主要包括入户调查和蚊媒消杀两大块内容。各区充分准备、快速响应,灵活运用在现场疫情处置工作中积累的经验和智慧,圆满地完成了处置任务。

图2 入户调查(入户登记、健康宣教、蚊媒孳生地评估及清理等)

图3 蚊媒消杀

       与往年相比,今年我市本地疫情出现时间早,且流行强度大,流行初期即在黄埔、天河和白云等区的部分街镇呈现暴发态势,疫情防控形势十分严峻。本次演练无论是对演练地点实际的疫情控制还是对全市整体疫情处置能力的提升都有重大意义,为接下来更好地应对我市登革热的流行奠定了基础。

       演练结束后,白云区卫计局黄小玲局长和市卫计委疾控处张屹处长分别对演练情况进行了总结。市疾控中心张周斌副主任汇报了评估结果,对各区的良好表现给予了肯定,同时也指出了存在的问题和改进的方向。市卫计委刘忠奇巡视员作出重要指示,强调登革热疫情处置要做到“早、准、狠、实、全”,敦促各区规范病例管理和疫点处置工作,同时注意健康宣教的针对性。最后,他要求大家认真总结本次登革热疫情处置应急演练,号召将其作为一个促进协作精神和加强交流学习的平台进行推广。

(摄影: 刘文辉、汪慧、赵正阳 )

附件